“小故事 大道理”句句精辟(组图)


热气球
小故事,大道理,虽然是笑话,但是很精辟。(图片来源:Adobe stock)

【01】

一哥们在追一个女朋友,女朋友给他下了最后通牒:“没有奥迪A6和两层的别墅,就别来烦我。”

他苦笑。

回家和爸妈征求意见。

父亲抽了支烟,叹口气说到:“车好办,家里的劳斯莱斯卖掉,买几十辆奥迪还没问题。只是这二层别墅,TMD咱总不能把这五层楼扒掉三层吧,太可惜了。你和她还是算了吧,天下姑娘多的是,没必要为了追她,咱家还得拆房子。”

启示:在不了解客户的需求和实力前,千万别轻易报价!生活中提需求前先了解对方的实力。

【02】

一女同事,瓜子脸,长腿细腰,还算女神吧。昨天,她老公给她送饭,也没说话放下就走了。

一新来的男同事问:刚才那男人是谁啊?

她回答说:送外卖的。

新来同事又问:怎么没给钱?她说:不用给,晚上陪陪他就好了。新同事瞬间凌乱地看着她,沉默了。

第二天,这个新男同事给她带了午饭!还是三菜一汤。

启示:商业模式不可简单的模仿,别人的模式一定有其前置的条件和准入标准,模式复制前一定要做到信息对称。

【03】

一人晚间存款,碰巧ATM机故障,一万元被吞,当即联系银行,被告知要等到天亮。

其绞尽脑汁的想,突然灵机一动,使用公用电话致电客服,称ATM机多吐出3000元,5分钟后维修人员赶到。

启示:别人不帮助你,是因为没触及到他的利益。想办法把你的问题(产品)和他的利益联系起来,才能引起对方重视。(当然,这条生活中也实用。)

【04】

一个热气球上有三个人,上升时遇到故障,必须舍弃一人才能安全升空。

三人中一个是环保学家,一个是核专家,一个是农学家,该舍谁呢?

大家讨论半天,也找不到正确答案,因为任何一个人都太重要了。

这时,一个孩子喊了一句“把最胖的扔下去。”

启示:转换思维,简单而直接的答案可能是最合理的,因为你得明白你要干什么。

智慧重于知识
智慧重于知识,经验重于智慧,关健看如何掌握运用。(图片来源:Adobe stock)

【05】

某研究所拆开一台机器,所有工程师都傻眼了。里面近一百根管子,盘根错节,很难分清出口和入口,大家绞尽脑汁不得其解。

这时,一个看门的老人一手拿个烟斗,一手拿根粉笔,随便找根管子吐进烟去,再做上标记,以此类推,很快理清了对应关系。

在纷繁复杂的工作中,看门老人依靠经验理出了头绪。

启示:智慧重于知识,经验重于智慧,关健看如何掌握运用。

【06】

法国曾经出过一道智力测验题,有奖征答。

题说,如果卢浮宫不幸失火,这时你只能从里面抢出一幅名画,你将抢哪幅画?

大部分人都将答案集中在《蒙娜丽莎》上。

大奖最后却被法国大作家凡尔纳拿走,他说,我抢离安全出口最近的那幅画。

启示:做事临危不惧,慎思而行,才是大智慧。

【07】

一个哲学家,要做一个主题演讲,思考人和世界之间的关系。

他很困惑,偏偏儿子在一旁不停的捣乱。

于是,他随手将一本杂志封底的地图撕成碎片,让儿子做拼图,希望以此获得两个小时的安静。结果,不到半小时,孩子就把地图拼成了。

他大吃一惊,问其原因,孩子笑嘻嘻地说,我是照图后面那个人的头像拼的,如果这个人像拼好了,图也就拼对了。

哲学家恍然大悟,马上知道了演讲的主题:一个人正确了,他的世界也就正确了。

启示:只要有心智,有感悟,启迪和帮助无处不在。

【08】

三人出门,一带伞,一带枴杖,一空手。

天下雨。回来时,拿伞的湿透了,拿枴杖的跌伤了,第三个好好的。

原来,雨来时有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄枴杖的莽撞地走,时常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。

启示:很多时候,我们不是败在缺陷上,而是败在优势里。

【09】

有个老人爱清静,可附近常有小孩玩,吵得他要命。

于是他把小孩召集过来,说:我这很冷清,谢谢你们让这更热闹,说完每人发三颗糖。

孩子们很开心,天天来玩。

几天后,每人只给2颗,再后来给1颗,最后就不给了。

孩子们生气说:以后再也不来这给你热闹了。老人清静了。

启示:抓住人性的弱点,无事不成。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意