比亚迪总裁飘了?称造华为手机嘲小米造车(图)


华为 比亚迪 小米 手机
比亚迪集团董事长兼总裁王传福称,“华为手机大部分是我们造的”。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年6月12日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)6月9日,在2021年亚布力中国企业家论坛年会“大变局下开新篇”中国商业心灵全会上,比亚迪集团董事长兼总裁王传福发表了“比亚迪的坚持”主题演讲,声言“华为手机大部分是我们造的”、“雷军造车浪费钱和时间”引爆网络。

据《每日经济新闻》报导,比亚迪集团董事长兼总裁王传福6月9日在2021年亚布力中国企业家论坛年会“大变局下开新篇”中国商业心灵全会上,入会为新理事,并作为中国制造业企业家代表,发表了“比亚迪的坚持”主题演讲,论及比亚迪代工很多手机,包括华为手机。王传福还调侃小米的造车计划,称雷军是在“浪费时间。”

在谈到比亚迪是否会造手机时,王传福表示,“我们代工很多手机,华为的手机大部分是我们造的。”

“你用的是谁的?华为的,是我们造的。华为的金属框90%都是我们造的,代工就是整个加工组装也是我们做的。”王传福说。

在谈到新能源汽车时,王传福将了小米一军,忠告雷军不要浪费钱和时间。他表示,其实很多大咖进来造车,50亿不算钱。“比如说像雷总准备投1000个亿。关键是浪费你三年的时间,这三年时间要值多少钱?拿钱是买不到的,如果企业的战略方向错了,可能丢失50个亿不算多,但是你丢失了三年的时间,这个就很重要。”

王传福说:“造车新势力也好,做平台的也好,做手机的也好,进来(造车)之后造电动汽车。中国电动汽车的市场渗透率才仅是12%,其实我们需要他们进来,把90%属于燃油车的蛋糕,利用做手机的流量、做手机的粉丝,还有一些平台商利用它的流量和生态进来,说服大家不要买燃油车,都来买电动汽车。这个蛋糕不就变大了吗?大了以后该切多少就看谁的技术(好)。”

目前还有约90%消费者购买燃油车。王传福分析说,中国目前有约2/3家庭是无车家庭,对于这些家庭来说,第一台车就购买纯电动是很困难的。

王传福称,这么多玩家进到新能源车行业是好事,会把燃油车慢慢替代掉,不过随之市场的竞争会变得异常惨烈。

近日有消息说,苹果与宁德时代和比亚迪磋商为其电动汽车项目供应电池的协议。6月10日,比亚迪股价再度大涨6%,收报214.11元。

不过比亚迪有关负责人表示,比亚迪的电池业务是通过弗迪电池公司开展的,而弗迪电池对与苹果磋商供应电池的问题不予回应。

网友评论说:“代工几个零件而已,比亚迪的汽车连韩国现代,起亚都没有超过,更不用说日系车了,欧美有比亚迪的汽车销售吗?不是国家每年补贴几百个亿,早就破产了。” “富士康造苹果,它们骄傲过吗?代个工,还飘上天了。”

还有网友称:“比亚迪是仅次于腾讯的山寨之王。”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意