全球粮食价格飙升创纪录 关键因素在中国(图)


中国是全球最大的粮食进口国,目前正在加快在全世界的采购速度。
中国是最大粮食进口国,目前正在加快在全世界的采购速度。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年6月15日讯】(看中国记者李正鑫综合)今年全球粮食进口成本将激增12%,并冲击企业和消费者。中国是全球最大的粮食进口国,目前正在加快在全世界的采购速度,成为一个推涨价格的关键因素。

联合国粮食及农业组织(FAO)表示,由于商品价格飙升和冠状病毒(COVID-19)大流行危机,预计2021年全球粮食进口成本将上升12%,达到创纪录的最高水平。

FAO日前在一年两次的粮食展望报告中称,全球包括运输费用在内的粮食进口总额今年预计将达到1.715万亿美元,高于2020年的1.53万亿美元。

FAO称,COVID-19疫情期间,农业贸易的增长显示出粮食消费的无弹性特质和国际市场的韧性,但自2020年末以来的价格上涨正在加大依赖进口的比较贫穷国家的风险。

FAO此前公布的数据显示,全球5月份粮食价格指数飙升至2011年9月来最高水平,反映出谷物、植物油和糖价大涨。另一项包括运费在内的食品进口价值指数今年3月创下纪录,超过了2006-2008年和2010-2012年食品价格飙升期间的水平。

而这些不利因素正在冲击企业和消费者,食品制造商正在把更高价格转嫁给普通家庭,将会打击一些国家经济从疫情中的复苏进程。

例如,日本日清制粉集团(Nisshin Seifun Group)因无法承受原物料、物流和包装成本上涨,将在7月将家庭小麦面粉产品价格提高2%-4%。食品制造商味之素(Ajinomoto)因过去几个月食用油价格上涨,预计在7月将美乃滋(Mahonnaise)价格上调1%-10%。

韩国最大的连锁面包店Paris Baguette已经将面包价格上涨5.6%。

各国官方消费者物价数据已显示出通货膨胀加剧,韩国5月份消费者物价指数较去年同期上涨2.6%,创2012年3月以来的最大涨幅,其中食品和非酒精饮料的价格和前一年相比,上涨7.4%。

菲律宾今年也出现高通货膨胀,5月消费者物价指数较同期上涨4.5%,其中食品和非酒精饮料的价格上涨4.6%。

美国劳工部6月10日报告说,美国消费者物价指数5月份比一年前蹿升了5%,这是近13年来最高的通货膨胀率。

据《日本经济新闻》报道,金英证券(Maybank Kim Eng)经济学家蔡学敏(Chua Hak Bin)表示,食品价格上涨可能会阻碍亚洲从疫情大流行中复苏,将加剧本来就已不平衡的经济复苏。

蔡学敏指出,低收入的家庭和比较贫穷的国家将遭受更大的打击,因他们的收入较大比例用于食品。而这些国家获得疫苗的机会也较少,且受限于有限的财政资源,难以缓解食品价格上涨带来的负面影响。


天钧政经智库研究员任重道在《习近平备战?异常经济信号每个人都要警惕》中指出,上一次全球食品价格飙升在2011年,当时在30多个国家引发了骚乱。

中国最近几年新生儿出生数量不断下滑,第七次全国人口普查结果更是令各界吃惊。中共政治局首次看到这份报告时也十分惊讶,于是下令统计局修改数据并延迟发布,另外商议对策,最终达成了共识:开放三孩生育政策。

而中国统计局历年都声称粮食“丰收”,总产量一直在“增加”,但是中国海关的数据显示,2020年的粮食净进口(进口减去出口)的数字是1.39亿吨,2020年比2019年增长了29.9%。今年5月7日,中国海关公布的数据显示,1-4月中国粮食进口量5079万吨,同比增长57.8%,增幅明显比2020年更高。按照这个速度,中国到年底会买下全世界一半的粮食。

中国官媒2020年8月11日对习近平就制止餐饮浪费行为的表态进行了宣传,称之为“重要指示”。

任重道强调,对许多人而言,习近平对这种小事也要操心,是不是显得有些小题大做?不过,如果从备战的的角度看待此事,就不足为奇了。如果把时间拉长,就可以看到,从去年疫情爆发后,中共就开始做准备了。一旦全世界各国都要求触及核心问题时:病毒是怎么回事?源头在哪里?那么关键时刻就到了。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意