为何智利疫苗接种率最高却又封城?医揭关键(图)

2021-06-15 10:59 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

智利圣地亚哥的一名防疫人员正在消毒。
全球疫情延烧,智利虽早已大量接种中国科兴疫苗,但疫情仍难控制。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月15日讯】(看中国记者明思综合报导)全球武汉肺炎疫情持续延烧,以色列和智利虽已大面积接种过疫苗,但智利的疫情控制成效却大不同。台湾奇美医院加护医学部主治医师陈志金指出,这2国最耐人寻味的差异在于2国接种的疫苗不同,疫情控制较差的智利施打的是中国科兴疫苗

《路透社》报导称,智利是美洲地区武汉肺炎疫苗接种率最高的国家,但近期的单日确诊人数却屡创新高,最近一周平场每天破7000例,12日更宣布首都圣地牙哥全面封锁。

智利卫生部表示,全国的单日新增病例数在过去2周内增加了17%,包含圣地牙哥在内的大都会地区,单日新增病例数更暴增了5%。

报导称,智利1500万人口中,已有75%至少施打了第1剂疫苗,也有近58%的民众已打完两剂,使用近2300万剂疫苗,其中包括1720万剂中国科兴疫苗、460万剂辉瑞BNT疫苗,以及不到100万剂的中国康希诺生物疫苗与AZ疫苗,是全球疫苗接种率第5高的国家。

对此,奇美医院加护医学部主治医师陈志金在脸书发文表示,以色列与智利有差不多的疫苗接种比例,但以色列的确诊人数已经控制住。

他认为,两者差异有多种可能,但也指出,智利与以色列接种的疫苗厂牌有所差别,以色列是全部接种辉瑞疫苗;智利则是93%接种中国科兴疫苗,7%接种辉瑞疫苗。

事实上,自武汉肺炎病毒爆发以来,中国政府一直在大搞疫苗外交,但成效却十分有限。当局也在台湾透过疫苗持续进行渗透统战。

《大纪元时报》引述台湾民间研究团队IORG发布的最新报告中指出,台湾本土疫情5月爆发,疫苗被视为终极解方,关于疫苗的各种资讯操弄也随之延烧。

IORG指出,中共利用疫苗作为资讯操弄及外交武器,官媒先是释放“美国没卖台湾疫苗”论述,也得到内容农场“触极者”呼应。《报导者》2019年底的调查发现,“触极者”的经营者为新党人士林正国。

IORG报告提到,中共官媒《环球时报》总编胡锡进及多家官媒引用台北市长柯文哲“美国没有卖台湾任何一支疫苗”的说法,在Facebook、Twitter、微博上传播,即使台湾5月下旬已确定取得15万剂莫德纳疫苗,此论述仍未消失。

中共也借机批评台湾政府“不买中国疫苗是政治心魔”、“拿日本疫苗是以疫谋独”。

IORG提醒,中共趁乱以疫苗作为影响台湾政治的武器,能发挥多少影响力,就看在地协力者的呼应以及民众的资讯判断力。疫情不仅考验社会整体的防疫准备,也挑战台湾人民面对资讯操弄的“群体免疫力”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意