令苹果七一前停刊?李家超:任何措施都会考虑(图)


2020年8月,警方派200警力搜查苹果大楼。
6月17日,警方以涉嫌违反国安法为由先后拘捕《苹果日报》5名高层,并突击搜查苹果大楼。图为去年8月,警方派人封锁并搜查苹果大楼。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月17日讯】香港警方今日(17日)以涉嫌违反港版国安法为由先后拘捕《苹果日报》5名高层,并突击搜查苹果大楼。保安局局长李家超表示,是次执法行动是针对涉嫌利用新闻工作做危害国家安全行为。他还警告称,一般新闻工作者要和《苹果》保持距离。被问到是否要确保7.1前《苹果》没无报纸出,李表示“危害国家安全是极严重罪行,我们会运用所有严厉措施去依法打击”。

据《立场新闻》报导,保安局局长李家超表示,已发出“保安局局长冻结财产通知书”冻结《苹果日报》等共 3 间公司的财产,涉及1800万港元;警方调查工作正在积极进行中,当局会调查任何人,包公司内外的人,有否参与、协助、教唆或资助他人参与危害国家安全的罪行。他本人期望警方搜集更多证据,向所有相关人士追究到底。警方指《苹果日报》曾发表数十篇文章呼吁外国制裁北京和香港政府,涉嫌触犯国安法。有记者问相关文章是署名评论还是引述言论的报道,李家超未有正面回应。

至于《苹果日报》能否继续营运,李称,法律上任何可以采取的措施当局都会考虑,“危害国家安全是极严重罪行,我们会运用所有严厉措施去依法打击”。

今次警方动用500警力封锁苹果日报大楼并大肆搜查,事件也引发了国际社会的关注。多个外国主流传媒都在第一时间做出报导,英国《卫报》更把消息设置为网页头条新闻。

美国《华盛顿邮报》指,香港警方再次搜查苹果大楼,以最高可囚终身的罪名拘捕多名高层和新闻工作者,事件反映香港昔日的新闻自由空间正急剧萎缩。《华邮》还指,香港的新闻自由受《基本法》保障,警方今晨的行动凸显港府严厉扼杀目前仅余的异见空间,而警方所持的搜查令获准检走新闻材料,令人倍加关注。

英国广播公司(BBC)将警方突查《苹果日报》消息放在网站醒目位置。报道指警方在7时半左右封锁苹果大楼的所有出入口,并称持有法庭手令有权“搜查及带走包括新闻材料的权力”。报道还指《苹果》被认为对北京领导人持批评态度,今次是继去年8月后,警方一年内第二次搜查苹果大楼。

《纽约时报》报导表示,多名警员进入苹果大楼,部分警员手持行李箱,要求员工登记个人资料,并禁止员工进入某些楼层,还警告员工关掉摄录机,警方未有公布从苹果大楼内检走那些物品。《纽时》形容,壹传媒创办人黎智英和《苹果日报》是北京和港府的眼中钉,黎智英也是北京眼中的头号敌人之一。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意