壹传媒在港交所停牌 股价曾被港人力挺爆买(图)

2021-05-17 21:55 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

壹传媒在香港证券交易所(港交所)暂停交易。
壹传媒在香港证券交易所(港交所)暂停交易。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月17日讯】(看中国记者文龙综合报导)5月17日,香港苹果日报的母公司壹传媒在香港证券交易所(港交所)暂停交易,港版国安法令人担忧香港国际金融中心的地位已经被摧毁。在去年,壹传媒股票和苹果日报的报纸均曾被香港人大量买入。

港台时间5月17日上午9时,壹传媒在香港证券交易所(港交所)暂时中止交易,以待发出关于香港保安局公布有关冻结该公司控股股东黎智英持有的资产和该公司股权的声明,而该声明属该公司内幕消息的公告。

亦有团体17日到港交所及香港证监会请愿,要求将壹传媒除牌退市。

香港保安局5月14日宣布冻结壹传媒创始人黎智英持有的该公司股份,以及他所拥有的其它三家公司在本地银行账户内的财产。黎智英仍拥有壹传媒71%的股权。

这是保安局首次依港版国安法的实施细则,冻结被捕人士的资产。条文显示,若保安局合理怀疑某人所持有的任何财产,是与罪行相关财产,可下令除了根据保安局局长批予的特许的授权外,任何人不得直接或间接处理该财产。另外若保安局局长合理怀疑相关财产会被调离香港,可指示警务人员检取该财产。根据《实施细则》附表3第1条,“罪行相关财产”包括任何干犯或企图干犯、参与或协助干犯危害国家安全罪行的人的财产。

黎智英多次被北京当局点名批评。香港警务处国安处去年12月起诉黎智英“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”,并于上月加控“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”及“串谋作出并意图妨碍司法公正的作为”两罪。

《美国之音》文章评论称,香港当局首次根据国安法对一家上市公司采取停止交易措施,不仅威胁到壹传媒的融资能力和公司的前景,而且加重了人们对这个亚洲金融中心整体投资环境的担忧。

壹传媒创办人黎智英及公司高级管理人员2020年8月10日被以涉及港版国安法的罪名拘捕,引发社会震惊,壹传媒股价却暴涨344%。8月11日,壹传媒股价再度暴升3.3倍。

据《自由亚洲》电台报道,香港特许财经分析师袁海文表示,估计有过万散户买入。港人大手笔买入壹传媒的股票,目的并非单纯投资,而是表达情感上的支持。逾万人买入壹传媒股票,加之本身货源不多,所以炒高股价。

同样被爆买的还有《苹果日报》的报纸,数十名巿民凌晨2时已到旺角排队购买,报纸约半小时后售罄。同区另一家报摊入货300份,半小时卖出200多份,其中不少市民一口气买了几十份,表示会派给买不到报纸的街坊,理由是“撑苹果,撑香港新闻自由。”

北京当局去年5月28日通过港版国安法,这对香港及中国大陆的经济都有负面影响。

香港作为中国大陆转出口中心的重要性远高于直接贸易,香港是中国进出口货品的重要通道。香港贸易发展局的数据显示,香港制品出口至美国,绝大部分是中国大陆利用香港优惠关税的特殊地位进行的贸易。

美国参议院于去年6月25日通过《香港自治法案》,认定“香港不再享有高度自治,因此不再保证继续享有与中国不同的特殊待遇”,该法案授权美国政府使用金融等方式对损害香港自治的中央、港府官员进行制裁。目前,包括香港行政长官林郑月娥等官员均遭到美国制裁。

香港是一个货币可以自由兑换的自由港,其作为国际金融的地位,对中国大陆的重要性目前仍是无可替代的。

另外,中国的银行业开展的大部分国际业务是从香港以美元进行的。因此,如果美国运用其全球金融体系的主导地位对北京采取进一步行动,中国并没有一个替代方案。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意