IMD评比台湾冲第8 国发会:把握竞争力(图)

2021-06-17 20:51 作者: 刘世民

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台北101大楼
瑞士洛桑管理学院(英称IMD)公布了世界竞争力2021年排名,台湾冲到第8名。国发会的副主委高仙桂对此表示,后续应该把握疫后产业的供应链重组等相关优势。图为台北101大楼资料照。(图片来源:pixabay/公有领域CC0)

【看中国2021年6月17日讯】(看中国记者刘世民综合报导)今天瑞士洛桑管理学院(英称IMD)公布了世界竞争力2021年排名,台湾冲到第8名。国发会的副主委高仙桂对此表示,台经济成长率2020年达3.1%,是全球少数维持正成长,也是推升总排名的主因,后续应该把握疫后产业的供应链重组等相关优势,提高整体竞争力。

据IMD公布最新世界竞争力的报告,台湾在全球64国家与地区当中排名第8,比起2020年上升3名;该评比主要包含4大项目:经济表现、企业效能、政府效能及基础建设,而台湾在这4大项的排名分别是第6、第7、第8及第14。

另外,在IMD因应疫情而新增的指标“经济复杂性”中,台湾高居全球第二,这显示台湾的出口商品具有多元化及国际竞争性。

据《中央社》报导,高仙桂对此表示,上述4项台湾排名都进步,当中经济表现更大幅跃升了11个名次,自第17名上升到第6名,为总排名跃进的主因。

高先桂进一步分析,台湾经济成长率2020年达到3.1%,为全球少数维持正成长;而且实质GDP的成长率及商品出口的增加率皆居全球第二,凸显台湾在2020年防疫成绩,包括应变力、企业创新活力、数位科技实力以及社会凝聚力。

关于今年新增指标“经济复杂性”,高先桂解释说,这代表国家出口产品具多样性和独特性,且台湾在该指标高居全球第二,彰显台湾出口的商品多元化特质,且于国际市场上具备竞争性,让其他国家难取代。

当然有进步亦有退步,高仙桂表示,这次在“基础建设”中分类台湾罕见退步,因为用水取得、人口成长率及能源自给率均下降。此外,技术建设也退步2名,对此高说,主要因电信投资在GDP的比率、网络的宽带速度降低导致。然而高强调,前瞻2.0的数位建设预算匡列了5G等建设,相信这项支出持续增加以后,问题将获改善。

最后高仙桂认为,IMD的世界竞争力评分一向可当作台湾总体检的重要观测指标,政府依据需要提升的项目,应该加强力道去执行;至于好成绩也应该珍惜现有的成果;更重要是积极因应新疫情,并把握疫后数位经济优势、世界产业供应链的重组等,提高台整体竞争力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意