中共党庆维稳强度罕见 无人机禁售下架(组图)


中共党庆临近,中国电商巨头阿里巴巴及京东都下架了无人机及相关商品(图片来源:Getty Images)
中共党庆临近,中国电商巨头阿里巴巴及京东都下架了无人机及相关商品(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月19日讯】(看中国记者文俪综合报导)中共党庆临近,当局维稳力度愈加严格。北京对日租套房,地铁站临检更加频繁,对各地寄往北京的邮件、快递严格执行过机安检制度。此外,中国电商巨头阿里巴巴及京东都下架无人机及相关商品。有分析认为,此行为可能与中共百年党庆有关。

6月18日,中国国家邮政局、公安部、国家安全部发布通告,将实行寄递物品临时管控措施。6月21日至党庆祝活动结束,各地寄递企业对寄往北京的邮件快件必须经过X光机安检,并逐一加盖或粘贴过机安检标识,安检标识应当载明安检单位和安检省份。

通告还提到,自6月21日至党庆活动结束,严禁收寄和投递寄往北京的低空慢速小型航空器。此外,即日起至7月15日,严禁收寄和投递寄往京津冀等地的穿越机、具备超视距飞行能力的航空模型、轻小型无人机,以及相关头戴式显示器、图传模块、飞控模块等关键零配件。

通告称,北京寄递企业对各地寄往北京的邮件、快件要全面实行投递前“二次安检”,对北京市同城邮件快件落实投递前过机安检,无安检标识邮件快件一律退返,不得投递。北京以外同步举行相关庆祝活动地区的寄递企业要参照北京相关做法。

通告还称,对于违法寄递相关规定的,公安机关将予以处罚,对构成犯罪的,将究刑事责任等。

中国电商巨头下架无人机

6月17日,阿里巴巴中国站发布《关于暂停销售无人机相关产品的通知》,表示应监管部门要求,即日起至7月15日期间,暂停销售所有穿越机、具备超视距飞行能力的航空模型、轻小型无人机,包括头戴式显示器、图传模块、飞控模块等关键零配件的相关产品。同时,当局禁止发布相关产品和飞行活动的宣传、教学信息。

网民陆先生对自由亚洲电台表示,以前当局也曾探讨过禁止销售无人机的政策,但就没有具体实施,现在突然颁布禁售令,估计是和中共党庆有关。

目前,查询淘宝、天猫、京东等网页,已找不到任何相关产品。

淘宝、天猫、京东等网页,已找不到无人机相关产品(图片来源:网络截图)
淘宝、天猫、京东等网页,已找不到无人机相关产品(图片来源:网络截图)

中共所谓的“七一”建党百年庆典已进入倒计时阶段,中共官方如临大敌,采取高压维稳措施。

6月11日,北京市政府发布禁飞通告,自6月13日零时至7月1日24时之间,将东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、大兴等9个行政区域设置为“净空限制区”,除庆祝活动期间组织的相关飞行活动活动外,禁止升放任何影响飞行安全的物体,包括鸽子、无人机、气球等。通告还称,对于违反相关规定的,将受到处罚,构成犯罪的,还将被追究刑事责任。

本月稍早,北京一名李姓男子就因不理会当局禁令,在北京朝阳区放无人机,被指违反“净空限制区”条例,最终遭当局行政拘留。

另外,据网络热传视频显示,北京市普通公交车内已配备6名带红袖章的保安人员,严密监控乘客的一举一动,维稳强度罕见。

维权网11日报导指,当局欲在北京打造起码一个月的平壤式“和谐景象”。报导引述消息人士称,为保障建党100周年的庆典能顺利进行,从6月12号起北京进入维稳攻坚战,在15号之前一定要把妨碍观瞻的访民清理完毕,基层必须在20号之前做到维稳“不要有任何的死角”。北京周边的天津等地也进入了拱卫性维稳清场。

另外,据中央社19日报导,自5月下旬起,北京市区内便开始巡查日租套房,由各地派出所派员登门查验证件,其中境外人士还需出示暂居证登记等文件,而且数周后会再度临时登门,再次确认居住人员与前次查验时相同。另外,自6月中上旬起,北京的地铁站内也开始加强临检,常见警方对乘客随机查验证件。

北京观察人士胡佳对美国之音表示,就像以往带有特殊“红色标识”的政治年份一样,中共建党100周年,也是中国当局加剧打压中国人权的时候。主张宪政、法治、民主的异议人士和活动人士,也将受到空前的打压。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意