《苹果》拟停刊 最后一份报纸周六出版(图)


6月19日,壹传媒行政总裁张剑虹、《苹果》总编辑罗伟光在西九龙裁判法院提堂,市民场外声援。(图片来源:李天正/看中国)
壹传媒创办人黎智英的顾问Mark Simon向路透社表示,《苹果日报》被警方冻结资金,或在数日内被迫关闭。图为6月19日,壹传媒行政总裁张剑虹、《苹果》总编辑罗伟光在西九龙裁判法院提堂,支持者在场外持当日《苹果日报》声援。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2021年6月21日讯】6月17日,香港警方以港版国安法为名冻结3间《苹果日报》公司的资产。壹传媒创办人黎智英顾问Mark Simon向路透社表示,《苹果日报》被警方冻结资金,或在数日内被迫关闭。他坦言,《苹果》面对的是国安处,而非法庭。

今日(21日)路透社报导指,身在美国的黎智英顾问Mark Simon接受电话采访。他坦言,公司预计可以坚持到月底,但情况变得越来越艰难,关闭基本上是几天的问题了。他还指,壹传媒在今日将召开董事会,讨论对策。

Mark Simon表示,使用银行业务已经不可能,有供应商试图将钱存入苹果账户,但遭拒绝。他补充指,一些供应商试图帮助公司,搞清楚能否这样操作,被银行拒绝了。

日前,警方国安处拘捕5名壹传媒高层,指他们串谋透过《苹果日报》刊登数十篇文章勾结外国势力,涉嫌违反港版国安法。国安处已经正式落案检控壹传媒行政总裁张剑虹及《苹果日报》总编辑罗伟光,宣称2人涉嫌违反“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”。其余3名被捕人士已经获准保释。

国安处亦向3间《苹果》公司派递检控书,包括苹果日报有限公司 、苹果日报印刷有限公司及苹果互联网有限公司,指控他们同样违反上述国安法罪行。3间公司已被当局冻结其1,800万港元(230 万美元)的资产。

Mark Simon在接受CNN访问时表示,根据《苹果》向港交所提交的法律文件显示,公司拥有庞大的付费订阅读者群,若非政府冻结公司资产,《苹果》绝对可以继续营运。

他坦言,《苹果》面对的是国安处,不是法庭,强调新闻自由是一个社会是否自由的重要象征,当香港民主阵营中最大的媒体倒下,其他小规模的媒体运作也将非常困难。

为免拖欠员工薪酬,壹传媒集团已去信保安局,申请解冻部分资产用来向员工发放薪金,若申请失败,将上诉至高等法院。

彭博社早前报导引述消息人士指,《苹果》的现金仅可维持数周的正常营运,公司计划透过其台湾业务,以GoFundMe.com和PayPal筹款,以维持印刷业务,及向员工支薪。

有不愿透露姓名的人向彭博社透露,由于多间银行冻结苹果资产,管理层正研究如何继续维持报纸营运,但目前不清楚公司将如何支付员工薪酬,也不知到会否继续和常规供应商合作;一旦《苹果》报纸停刊,公司仍可继续在台湾以电子版形式出版,并透过众筹支付记者薪金。

【香港时间下午4:00更新】据Now新闻报导,壹传媒董事会会议现已结束,董事们倾向关闭苹果日报及动新闻,周五再开会作最终决定。

【香港时间下午5:00更新】有消息指壹传媒已去信保安局要求解冻资金,壹传媒董事会决定以周五作为死线,如果资金不获解冻,当晚11时59分会关闭网上的动新闻,完成当天苹果出版工作,最后一份《苹果日报》会在周六出街。

根据公司年报,截至去年3月31日,壹传媒共有1,275名香港雇员。有员工收到通知表示,副社长陈沛敏同意,若同事决定辞职可以不用通知期,即时生效,但为确保这几天的工作,要在周一五时前通知辞职决定。

有员工表示会留至最后一刻。《苹果》副刊记者麦先生直言,情况好像比想像中恶化得更加快,但这一刻仍选择留下来,留得多久便多久。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意