苹果日报主笔李平传被捕 员工被吓再抓100人(图)


6月17日,500名港警闯入苹果日报大楼。(图片来源:Apple Daily via Getty Images)
6月17日,500名港警闯入苹果日报大楼。(图片来源:Apple Daily via Getty Images)

【看中国2021年6月23日讯】港警6月17日大搜捕《苹果日报》5名高层、500名国安警察查抄苹果大楼。相隔不足一周,警察6月23日清晨再以国安法“勾结外国”罪拘捕一名55岁男子,消息指被捕人是《苹果日报》主笔“李平”。壹传媒创办人黎智英前顾问Mark Simon向外媒透露,有不明人士威胁《苹果》员工,称香港警察还会再次到总部大楼逮捕一百人。另外,壹传媒旗下《壹周刊》也在6月23日宣布告别读者,社长黄丽裳形容媒体已走到临终点前,表示努力过就无悔了。

《立场新闻》报导,警务处国家安全处23日证实,于星期三早上在将军澳区再拘捕一名55岁中国籍男子,涉嫌“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪”。该男子现正被扣留调查。消息指,被捕人是笔名李平的《苹果日报》主笔杨清奇,他现被扣押在将军澳警署。

警方又指,行动仍然继续,警方不排除有更多人被捕。

李平经常在《苹果日报》社论“苹论”撰文。在6月22日出版的“苹论”,李平以“不要天快亮还尿床一泡”为题,谈到无论是中国文化大革命时期,还是德国纳粹当政时期,都是人类文明史上黑暗时代,“然而,黑暗总有过去的时候,人类终将回归文明。因此,无论是知识分子、传媒工作者,还是政治人物、豪商巨贾,身处那样的时代,都应经受起智慧、良知的拷问,切莫天快亮了还尿一泡在床上,贻笑历史。”

Mark Simon:员工被恐吓要抓100人

上星期四(6月17日),港警拘捕了壹传媒和《苹果日报》5名高层,分别是壹传媒行政总裁张剑虹、营运总裁周达权、《苹果日报》总编辑罗伟光、副社长陈沛敏、苹果动新闻总监张志伟,罪名同样是“涉嫌串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪”。其中张剑虹、罗伟光已被正式落案起诉,不准保释,获释无期。

香港壹传媒创办人黎智英前顾问Mark Simon日前接受自由亚洲电台访问时,透露至少三名《苹果日报》员工确认,报社很多人接到不明人士来电,恐吓指香港警察还会再次到苹果总部大楼逮捕一百人。他形容,大陆统战部门已经全面出动,香港的法治也被彻底瓦解,沦为“流氓治港”。

《壹周刊》宣布告别读者

另外,《苹果日报》被警方冻结资产后,无法向员工支薪,面临在今个星期五运作最后一天后关门。壹传媒旗下杂志《壹周刊》,6月23日也在社交媒体告别读者。

壹周刊社长黄丽裳在Facebook写道,壹周刊从2018年卖盘不成再重新起步,3年来成功由纸媒转型到网媒,由蚀变赚。2019年集团走订阅路线,老板决定把壹周刊剥离苹果日报平台自立,能生存的就活下去,条件是起码要有六万订户。订阅制一开始,壹周刊拿下超过10万个订户,但是只能减少亏蚀,未能扭亏为盈。“直至今年的6月,编辑部相信大时代下已经到临终点前,对,终点!”

黄丽裳写道,在这个历史时刻,她已没有眼泪,“在动荡的办公室里,我告诉自己要抑压着情绪,做好撤退的事。有同事舍不得,仍存一丝希望,我只有狠狠的劈头一句:‘别存幻想!’过去大家为壹周刊努力过,享受过做新闻的自由,就无悔了。”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意