苹果不哀伤离别 香港不相信眼泪(图)

2021-06-27 07:04 作者: 颜纯钩
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2021年6月24日凌晨,面对汇聚而来的支持者,一位苹果日报的记者高举着最后一期苹果日报。(图片来源:DANIEL SUENAFP via Getty Images)
6月24日凌晨,面对汇聚而来的支持者,一位苹果日报的记者高举着最后一期苹果日报。(图片来源:DANIEL SUENAFP via Getty Images)(16:9)

【看中国2021年6月27日讯】苹果日报最后一夜,香港人百感交集。

壹传媒大楼内,竟没有丝毫哀伤的情绪。留守到最后的员工,人人都情绪激昂,随时听到掌声口号声,随处看到笑脸。大楼外聚集了前来支持的数百市民和传媒,报馆内外也是一片相互鼓励和支持的呼声。现场看过去,好像不是苹果日报的最后一夜,而是最初的一日。

看到一张张年轻的、真诚的、精神饱满的面容,我更加体会到,我们香港人真是与别不同的族群。报馆内外都以年轻人为主,他们没有沮丧,没有绝望,有的只是不屈的意志和打不死的精神。从习近平到骆惠宁,从老董到林郑,都已是老朽之辈,他们如何和这些朝气蓬勃的年轻人斗到最后?

苹果高层出来和支持者见面时,提到正在研究保留网上版的可能性,日报维持不下去,或许浴火重生,找到另外的生存空间也未可知,且让我们拭目以待。

本来,苹果日报是准备支持到本周六(6月26日)的,后来又改为周四,大概有运作上的困难。依照惯例,周四和周六都轮到我写社论,我也都提前交了稿,不过后来报馆通知,因为他们希望在告别之日由报馆高层自己撰写社论,因此恐怕不能用我的稿子。本来说会在论坛版作一般文章刊登,后来又改了最后的日期,文章因此就没有机会刊出了。

这都是可以理解的安排,我把原订最后刊出的社论稿放在下面,让大家也明白我的心情。作为社论,我是用苹果员工的身份讲话,请大家了解这一点。

人民永远不会离开历史舞台

众所周知,今日为本报最后见报日。在中共与香港政府打压下,原有的生存环境已不复存在,再勉强支撑已没有意义,对所有员工也不公平,因此泰然地说再见,这是明智的选择。

当外敌大军压境,兵临城下,而城中弹尽粮绝之际,再坚持已属徒劳,更大的牺牲于事无补,最要紧不是撤退,而是有秩序有尊严地撤退。

二十六年来,壹传媒机构秉承新闻工作者的良知,站在香港绝大多数市民的立场上,在这个阴晦压抑的时代,努力履行作为社会第四权的职责,为港人发声,与港人同进退。笔者相信,大部份曾经在壹传媒工作过,以及那些坚持到最后的人,都会为此感到自豪——这是我们一生中光辉的历程,是个人意志和情感永不磨灭的印记。

我们不幸生在这个最坏的时代,我们盼望的好日子并没有到来,但我们为自己和自己的子孙打过美好的仗。我们的理想没有实现,但我们的正气感天动地,我们的痛苦还会延续,但我们的思想已经定型。没有人可以熄灭我们内心良知的火光,“三军可夺帅,匹夫不可夺志”,人民会被逼到历史舞台的边缘,但人民永远不会离开历史舞台。

中共表面上张牙舞爪,但他们自己深知,独裁统治的好日子已经到头了,此后就是如何坏下去、什么时候寿终正寝的问题了。世界性的反共统一阵线已经形成,俄国已离心,欧盟态度明确,亚洲各国也在归边。而在大陆内部,各种社会矛盾正在激化,经济下行,民间肃杀,恶性事故此起彼伏,各级党政干部都嗅到政权的“㶶味”,人民的不满情绪正在蔓延和集结。

早前王岐山提到吃草的日子,习近平视察地方时,发出“向死而生”、“九死而不悔”的悲鸣,最近习带领全体高官重新宣誓,更破天荒加入“永不叛党”的誓言,证明他们已看到众叛亲离的结局。所有这一切,都意味着中共最高领导层内心的虚怯,他们对未来形势悲观的预期。

建党百年之际,中共面临最严重的执政危机,全球疫症溯源追责压力山大,北京冬奥生死未卜,更严重的是,他们已经大失方寸,一筹莫展。人民质疑之声四起,官员怠政之心普遍,螺旋式下滑,低处未算低。

中共可以封杀苹果日报,赶绝壹传媒和其他自由传媒,但中共无法封住香港人的嘴。网络无边际,社交媒体方兴未艾,西方各民主国家和人民,都是香港市民的坚强后盾。此后,“一国两制”的大骗局已彻底破产,台湾和平统一之路已走不通,“民族灭绝”的指控将无日无之,西方反共阵线会加固,中共的经济老本会吃完。外面铜墙铁壁,内部军心涣散——一个最好的时代已遥遥在望。

曼特拉坐了二十六年牢,东欧巨变等了三十多年,台湾民主转型用了四十多年,从反二十三条迄今,香港人奋斗了十九年,我们还可以等,只要心不死,未来永远在瞻望中。

历史的步伐有时滞重迟缓,有时山崩地裂,有时千年徘徊,有时又变生肘腋,取决于时与势的交互作用。今日与读者说再见,我们心头有悲壮之感,却没有哀伤之情,我们不会永别,我们会回来,香港人会回来,历史舞台为我们预留了应有的位置。

今日过后,我们会暂时解散,散入民间,散入时代僻静的角落。我们会休养生息,韬光养晦,继续关心苦难中的手足,过好自己的日子,调整好自己的心态。我们会读书思考,观察世情,增益自己的思想和志气,然后,历史会给我们一个回答。

亲爱的读者,衷心感谢一路以来风雨同舟,感谢你们对壹传媒全体同仁永不动摇的支持,我们会永远怀念这些充满爱与力量的日子。希望大家各自珍重,努力生活,为我们永远热爱的香港,为我们的子孙好好活下去,我们必定会在煲底相见!

最后,还是以李白一首诗来和苹果日报全体员工道别吧:

“送友人”

青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。
此去多珍重,我们后会有期!

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意