逃美前中共官员:党媒记者一半是特务(图)


原《海南日报》的总编辑程凯。(图片来源:新唐人)
原《海南日报》的总编辑程凯。(图片来源:新唐人)

【看中国2021年6月29日讯】原《海南日报》的总编辑程凯先生,曾是中共体制内正厅级官员,在“六四”中支持学生,之后遭清洗,流亡到美国。他用自己的亲身经历,揭开了中共宣传媒体的内幕。他说,党媒官媒记者,国内的有很多当特务,派驻国外的,一半以上当特务。

程凯称,派驻国外的记者,主要是《新华社》、《人民日报》,包括还有其它的稍微低一级的。媒体有正部级、副部级,《人民日报》跟《新华社》属于正部级,副部级的像《光明日报》《经济日报》。《人民日报》驻外有40多个分社,他们有一半以上是属于中共调查部的官员,那这些人拿着记者证在外面去采访,很方便行动。这些所谓记者实际上是刺探情报,一年也见不到他们发什么公开的新闻稿子。

一个记者站、一个分社,其中必定有调查部派来的人。他们在国内外都是这个样子,在美国的中国的驻外记者,同样担负着间谍的任务。不单是中央的报纸。

程凯说,他在海南日报当总编辑,不久,省委办公厅就来跟他讲,叫他签发20个记者证。只签发就行了,干什么你不要管。10个给公安厅,10个给安全厅。他都不知道这20个记者证,都给了谁。共产党取得了政权,还是要用特务手段来统治人民,地方的安全厅,跟中央的安全部一样,除了对外派出间谍,对内还派出特务到民间。所以在“党的领导下”的媒体,真的不是纯粹的媒体。

中共的党媒、官媒,一边是搜集情报,另一边是向国外,特别是向美国,宣传中共的意思形态。中央电视台在华盛顿DC有一整层楼,它就在美国制造节目,就在美国播出。他们雇请了大量的美国人来为他们工作。这个大外宣是比较好识别的。所以川普(特朗普)在当政的时候,要求中共的这些个媒体交代自己的资金来源,因为都是中共大外宣的资金,这一部分是比较好识别。

以官媒的身份来的容易识别,另一部分大外宣则难以识别,就是渗透到美国的各种媒体的文化间谍。我讲的不光是中文媒体,中文媒体在美国,很多是中共的收买渗透的。最危险的是美国的英文主流媒体,你不要以为他们是独立的媒体。他们极少数能够坚持自己独立的新闻人的立场,不少也被中共收买,为中共讲好话。

中共大外宣对美国的渗透,已经是“尾大不掉”,清除它是不可能的。特别是拜登政府,他们对中共的认识,对中国媒体大外宣的认识,差得太远。他们本身的思想体系就是一种左的思想体系,某些方面与中共一脉相承。美国的左派,从40年代开始就非常亲共,包括斯诺和马歇尔。以后美中建交,美国左派帮助中国加入世贸组织,帮助它崛起。崛起以后有钱了,中共就搞大外宣。他们是一脉相承的,没有美国的左派在里边的呼应跟支持,大外宣不至于渗透到今天这种程度。

美国的左派势力除了在媒体里边,另外就是在大学里面。哈佛大学那个费正清,已经死了,他的徒子徒孙们仍在影响美国的政策。美国的智库,像斯坦福、胡佛研究院,哈德逊研究所,少数是右派智库;但是大量是左派智库,他们每天向美国提供他们的研究报告,那都是左派的东西。

川普在美国历史上,是除了里根以外,唯一一个真正了解中共危害的总统。现在澳大利亚、新西兰和日本,对中共的态度开始转变了,那都是在川普时代转变的。这个变化就是川普在上台以后,从跟中共打贸易战开始,产生的结果。那这种形势在拜登执政后,到底会继续多久呢?

程凯先生曾任《人民日报》驻深圳首席记者,之后被调往海南,成为海南建省筹备组主要成员之一,之后任《南海日报》总编辑,属于中共体制内正厅级别官员。“六四”之后他遭清洗,流亡到美国,曾参与创办多个中文报刊,后任《自由亚洲》驻旧金山湾区特派记者20多年,直到去年退休,目前居住在加州硅谷地区。

责任编辑:清河

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意