美国首例 男子打莫德纳后出现血栓死亡(图)


医护人员在ICU
美国一名65岁男子在接种莫德纳疫苗现罕见的血栓症状,最后宣告不治,成为首例接种mRNA疫苗后出现血栓死亡的病例。(图为IUC病房示意图/图片来源:JACK TAYLOR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月29日讯】美国宾州一名65岁男子在施打完莫德纳(Moderna)疫苗10天后,出现罕见的血栓症状,最后宣告不治,成为首例接种mRNA疫苗后出现血栓死亡的病例。

美国男子接种莫德纳疫苗10后出现血栓死亡

根据《内科学年刊》(Annals of Internal Medicine)最新研究指出,美国一名65岁男子在施打完第二剂莫德纳疫苗10天后,开始感到头、双腿疼痛和呼吸困难,紧急就医后出现罕见的血栓并血小板低下症候群(Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome,TTS),最后宣告不治,成为首例接种mRNA疫苗后出现血栓死亡的病例。

据了解,这名男子有高血压、高血脂两种慢性疾病,胸腔扫描也显示,他的肺动脉有很大的血块,双腿则有深静脉血栓,抢救后仍因颅内静脉窦(venous sinuses)出现血栓让病情持续恶化,家属最终决定拔管。

先前的血栓案例都出现在施打腺病毒载体技术的疫苗,如阿斯特捷利康(AZ)和强生疫苗。团队研究结果显示,使用mRNA技术的疫苗也可能出现副作用,但血栓症状仍旧相当罕见,不应该以此阻止民众接种。

研究作者提到,目前没有明确证据显示,该患者的症状和施打疫苗有关,“总归来看,在数亿剂疫苗中,从1个病例报告很难建立起血栓和mRNA疫苗之间的关系,但后续临床观察仍非常重要。”

美国一对父子接种莫德纳疫苗后出现血栓

美国犹他州的一位母亲指责COVID-19疫苗,因为她17岁的儿子和她的丈夫,在接受疫苗注射后不久,都因罕见的血栓而住院。父母们越来越担忧儿童接种疫苗的问题。

据《每日邮报》6月17日报导,美国一对父子在接种莫德纳疫苗不久,双双因为罕见的血栓而住院。这对父子的家人罗姆尼(Cherie Romney)在接受福克斯新闻采访时说:“对于发生在我儿子和我丈夫身上的事情没有其它解释,我们非常确定这是疫苗的直接结果。”

罗姆尼17岁的儿子埃弗里斯特(Everest),是一名健康的的高中篮球运动员,他身高六英尺九。他在4月21日打了第一针辉瑞疫苗,不到24小时就开始出现严重的症状,她说,她的丈夫普雷斯顿(Preston)在打了一针Moderna后出现血栓。

罗姆尼希望强调她家的经历,因为为儿童接种疫苗的压力越来越大,而儿童患COVID-19的风险低得惊人,而且越来越多的大学要求年轻健康的学生接种疫苗才能回到校园。

在接受福克斯主持人卡尔森(Tucker Carlson)的采访时,罗姆尼说,她的家人曾感到压力,因为担心学校运动或旅行需要接种疫苗。

她补充说:“我的儿子是一名运动员,而且只有17岁,不属于高风险类别,但我们确实对被要求接种疫苗感到有压力。”

罗姆尼说,当天晚上,埃弗里斯特的脖子开始出现肿胀,五天后,他的头和脖子都不能动了。

她说:“我带他去看儿科医生,儿科医生说这与疫苗无关,真的无关,我想这是颈部肌肉拉伤。八天后,埃弗里斯特在儿科重症监护室,他的大脑里有两个血栓,脖子里有一个血栓。”

在住院期间,埃弗里斯特公开表示,他也相信疫苗起到了一定的副作用。他告诉KSL-TV:“我认为它引起了肿胀,肿胀引起了血块。我不认为它有直接关系,但间接导致了血栓。”

该医院的官员在接受全国广播公司(NBC)的记者采访时拒绝发表评论,并将询问转给犹他州卫生部,后者发出一份声明。

声明说:“迄今为止,没有证据表明任何一种mRNA疫苗(辉瑞或Moderna)会导致极其罕见的血栓问题,而强生公司的疫苗已经证实了这一点。”

该部门说,“美国数百万人,在美国历史上最密集的安全监测下接种COVID-19疫苗。”

罗姆尼说,她的丈夫普雷斯顿,在儿子5月出院后的那个周末被送进医院,“肺部有100多个血栓”。她说,她丈夫不得不切除四分之一的肺部来治疗这些血栓。此后,他也已出院,情况稳定。

Covid-19疫苗和血栓:你需要了解的情况

在发生了多起罕见但严重的血栓报告后,CDC和FDA建议,在4月份暂停推广强生公司的疫苗。

截至4月13日,有9名年龄在18至59岁之间的人患上了脑静脉窦血栓症(CVST)。CVST是一种罕见的血栓,它阻塞了大脑静脉窦的排血通道,可能导致出血。九名患者中的一名死亡,两名处于危急状态。

当时有700多万人接种了疫苗,这意味着只有0.00012%的人患上了CVST。这比一般人群中100万人中的5人--0.0005%--出现这种情况的人要少。

在CDC确定风险极低之后,4月23日取消了对强生疫苗的暂停令。

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意