美台重启TIFA咨商台盼与美签自贸协定(图)

2021-07-01 09:05 作者: 松仁
手机版 正体 1个留言 打印 特大

台美在30日重启五年来第一次的TIFA谈判,会后向记者说明情况。
台美在30日重启五年来第一次的TIFA谈判,会后向记者说明情况。(图片来源:台湾行政院提供)

【看中国2021年7月1日讯】暌违5年之久的美台“贸易投资架构协定(TIFA)”咨商台北时间星期三(6月30日)上午7时(美东时间6月29日晚上7时)顺利开幕,美国贸易代表办公室(USTR)助理贸易代表麦卡廷(Terrence J.McCartin)和台湾行政院经贸谈判办公室副总谈判代表杨珍妮分别率领美台各部会官员透过网络视频举行会谈。

美国贸易代表办公室会后发布的一项声明指出,这次美台会谈“聚焦于提升美国与台湾长期存在的贸易与投资关系”,双方在会谈中都表示要合作提高关键供应链的安全性和耐压性。

台湾代表团的主谈人杨珍妮在会后的记者会上表示,双方在会谈中同意简化医疗器材进出口查核程序,以便消费者加速取得医疗器材。台湾同时还呼吁美方以双边合作授权代工方式,扩大新冠疫苗的供应。

台湾自5月中出现防疫破口,导致疫情飙升之后,疫苗奇缺成为各界关切的一大问题。蔡英文总统在TIFA会谈开幕前夕,曾透过脸书呼吁美台双方将简化疫苗进出口程序作为TIFA咨商的一项重要议题。

推动谈判签署台美双边自由贸易协定也是台湾参与TIFA咨商的重要目的之一。

杨珍妮在会后的记者会上表示,美方深刻了解台湾签署双边贸易协定的原因与决心。将来会继续透过TIFA强化双边关系。她说,美方认为这次会议高度成功,奠定双边关系基础,双方并强调未来将在TIFA架构下让各工作小组密切往来。

台湾行政院政务委员、行政院经贸谈判办公室总谈判代表邓振中在会后的记者会上表示,这次TIFA会议跟过去相比有很大差异。过去美方都是要求台湾“要做这个,要做那个”,而这次会议却是基于合作精神。他认为,原因就是台湾把美方关切的问题解决了。

美台于1994年签署“贸易暨投资架构协定(TIFA)”,随后于1995年举行第一届TIFA会议。但是2016年举行第十届咨商之后就陷入停摆。外界普遍认为台湾未能按照美方的要求,开放含安莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”)美猪的进口是会议停摆的主要原因。

今年一月,蔡英文政府挺住强大的民意压力开放美猪进口,也为重启TIFA咨商扫平了道路。

“这让美方充分了解台湾想在政策上跟美国接轨的决心,因而用积极态度处理今天的会议,”邓振中向记者表示。

邓振中在TIFA咨商开幕后致辞时表示,TIFA会议可让彼此经济更为繁荣,创造更多就业机会。他希望借由TIFA平台,让美台双方不断加深关系,逐步迈向双边自由贸易协定。

台湾驻美经济文化代表处代表萧美琴也在开幕致辞中表示,台湾展现与国际接轨的决心,并累积了美国朝野支持与台湾重启贸易对话的信心与动能。TIFA会议将奠定重要的基础,她希望双方一步一步累积的善意和互信,成为未来洽签双边贸易协定的动力。

台湾历届政府都把与美国签署双边贸易协定或称自由贸易协定视为加强他们关系、摆脱过分依赖大陆的一项重要战略目标。但是二十多年来,美国贸易代表办公室似乎对洽签美台自由贸易协定并不热心。美国贸易代表办公室的高层官员曾经表示,美台TIFA平台可以讨论经贸与投资的任何议题,包括自由贸易的议题,因此无需另开炉灶,举行自由贸易协定的谈判。

但是随着美中战略竞争的加剧、美台关系的迅速升温,美方对待洽签美台自由贸易协定的态度也有可能发生变化。

根据路透社的报导,本星期42位美国两党参议员联名致信美国贸易代表戴琪(Katherine Tai),要求她“采取措施为开始与台湾洽签自由贸易协定或其他的初步协定奠定基础”。

参议员的联名信指出,“维持美国在当地的经济影响力并减少台湾对中国的依赖对确保当地维持自由开放至关重要”。

中国一向反对其他国家与台湾洽签自由贸易协定,因为它认为自贸协定通常只能在国与国之间签署,而北京视台湾为它领土主权的一部分,常常扬言即使不惜一战,也要实现大陆与台湾的统一。很多国家因为畏惧中国的经济实力,并不急于冒着得罪中国的风险而考虑与台湾洽签自由贸易协定。不过台湾已经与新加坡和新西兰签有双边自由贸易协定。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意