中国网络平台再遭罚国际投资者掀抛售潮(图)

中国网际网络平台再遭罚国际投资者掀抛售潮

2021-07-08 07:37 作者: 唐家婕
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国互联网平台再遭罚 国际投资者掀抛售潮(16:9)
“反垄断法”再出手阿里、滴滴、腾讯皆受罚。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年7月8日讯】中国政府再对中国网际网络科技平台大打出手。国家市场监管总局根据《反垄断法》开罚滴滴阿里巴巴腾讯、苏宁及美团等五大平台,最远追溯到十年前的共22起收购案,每笔罚单50万人民币。当北京用数据安全、反垄断、加强境外募资管控等手段控制中国科技企业,网际网络平台噤声自保,国际投资者则掀起抛售潮。

“反垄断法”再出手阿里、滴滴、腾讯皆受罚

7月7日,中国国家市场监管总局发出公告,对网际网络领域22起违法的合并或收购案开罚。受罚的企业皆为中国大型网际网络平台,包含滴滴8起、阿里巴巴6起、腾讯5起、苏宁2起、美团1起。

国家市场监管总局表示,这些案件中,经营者在取得营业执照或完成股权变更登记前,并未向国务院反垄断执法机构申报经营者集中情形,因此违反了《中华人民共和国反垄断法》第二十一条,构成“违法实施经营者集中”。不过,仍“不具有排除、限制竞争效果”,意即未构成事实上的“垄断”行为,因此做出处罚决定,每笔罚单开罚50万人民币。

自去年年底以来,中国政府加大对中国网际网络巨头的监管打击。今年四月,市场监管总局依《反垄断法》对阿里巴巴处以创记录的182亿元人民币罚款。

对比之下,虽然此次开罚的金额相对较低,但观察人士皆认为这是中国政府进一步收紧对科技巨头监管的信号。

“这只是一个序幕,”旅美政治经济分析人士秦鹏说,“这传达的信号是,接下来对这些企业会加大打击力度,以反垄断、数据安全的名义开局。核心是避免企业过大,同时把数据牢牢掌控在共产党手里。”

十年前并购旧案遭罚反垄断局局长:不存在选择性执法

翻阅22起遭处罚的案件,有许多并购发生在2018年国家市场监督管理总局成立之前。比如腾讯在2011年收购猎豹移动的股权案、在2013年收购搜索引擎搜狗36.5%的股权,或阿里巴巴集团于2014年收购恒大足球俱乐部50%股份等许多“旧案”都上榜。

市场监督管理总局7日公布反垄断局局长吴振国接受美国律师协会反垄断在线期刊(The Antitrust Source)的长篇专访,他指出,中国在2021年将强化在重点领域的反垄断执法,“数字平台经济领域“赢者通吃,强者愈强”的特点明显,容易形成一家或几家独大的寡头格局,加之平台企业兼具“企业”和“市场”双重属性,容易借助市场力量、平台管理地位和数据、资本及技术优势,实施垄断行为,限制和排除竞争。”

吴振国还提到,中国反垄断执法“不存在所谓的选择性执法问题”,无论是国企,外企,民企,始终一视同仁,公平对待。

中国官方的说法却引发许多业内专家质疑。

“反垄断法是一个需要很庞大政府资源来执行的法案,牵扯到法规、统计、审计等各种程序……,若一个政府是用它(反垄断法)来当做控制企业的工具,那后果很难想像。”美国马里兰州罗耀拉大学商学院教授丁弘彬观察,以中国政府这几波对大型网际网络民营企业的约谈、整改来看,速度之快、规模之大、以及民企一片噤声的反应,“很明显是要对民企、尤其网络相关企业加大控制。……

(北京政府)最大的目的是钱,以及能更完全地掌控一个人的衣食住行、细致到掌握民间财富。”

投资者担忧抛售中国科技巨头市值蒸发数千亿

除了由市场监管总局出动《反垄断法》、网信办出动《网络安全法》加强控管中国网际网络企业,中国国务院7月6日也发布通知要加强监管中概股,并表示将修改中国企业赴境外上市的相关规定。

这些不安的信号让国际投资者开始了抛售潮。彭博新闻社7日报导,中国科技巨头的总市值自今年二月达到顶峰后,至今已蒸发了超过八千亿美元。

“事实上,中国企业到美国发展的成本不小,但很大的动机是想找个保险,让他的资金不会完全掌握在中国、或中国官方投资公司手里。”丁弘彬告诉本台,但在现阶段的中国内部环境下,他预估中国企业也会寻求方式自保,比如转而跟政府合作、配合在企业内部发展党支部。

他说,这些中国民营企业的变化过去已经在发生,“但现在在中国国内会加速。”

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意