欧洲通过决议抵制北京冬奥会 中国加紧拉拢希腊(图)


德国籍欧洲议会议员彼蒂科菲尔
牵头发起抵制北京2022冬奥会决议的德国籍欧洲议会议员彼蒂科菲尔(图片来源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月9日讯】(看中国记者路克编译)据《华盛顿观察家报》报道,欧洲议会的立法者星期四通过一项不具法律约束力的决议,要求欧洲官员应当抵制北京2022年北京冬奥会。而北京正在动用其在欧洲大陆的经济影响力,以避免被欧洲整体抵制。

牵头发起决议的欧洲议会中国代表团的德国籍欧洲议会议员彼蒂科菲尔(Reinhard Butikofer)称,“很明显,一些欧盟成员国和欧洲委员会不愿意谈论中国在香港的镇压措施……但欧洲议会在这些问题上的共识非常强。我们将致力于确保欧洲的成员国政府(面对中国问题)有着不屈不挠的立场。”

中国正面临着欧盟的批评,虽然欧盟的一些国家政府仍然犹豫不决。中共对新疆维吾尔穆斯林和对香港的镇压暴行引发了西方厌恶。

为了反驳欧洲议会的决议,中国转向希腊总理吉里亚科・米特拉斯,希腊政府上个月确定要参加中国“一带一路”项目。米特拉斯还接受了习近平的邀请,称会参加2022年将在北京冬奥会

希腊的大使北约斯皮斯・莱姆布里迪斯强调,希腊并不把中国对希腊的投资视为“与另一个合作伙伴的战略关系”,希腊与中国的交易也可以与希腊作为北约和欧盟成员共存。

中国对欧洲的前苏联加盟共和国的国家也使用同样的策略,但并未见成效。例如,立陶宛在今年5月份退出了中国发起的“17+1”虚拟峰会。

“我们希望看到更多国家和我们一样,因为我们真的觉得这种方式是分裂的,它对欧洲并不健康,”立陶宛外交部长加布里利乌斯・兰德斯伯格斯上周表示。

立陶宛官员正在推动用“27+1”替换“17+1”峰会,这将让欧盟的每个成员国都参与与中国的单一对话中。

兰德斯伯格斯说,“看欧洲如何与中国打交道,我们都会看到它是双边的,那些大国用自己的方式与中国谈判......现在是16+1。但是没有联合起来应对中国的方式,没有联合模式与中国交谈。”

法国和德国本想推动与中国的投资协议,但由于北京制裁了欧洲谴责北京人权的官员后,欧洲议会就搁置了这个协议。

本周早些时候,欧盟驻中国大使郁白(Nicolas Chapuis)表示,“在过去的18个月,真正的相互理解和相互信任的政治空间受到了负面影响……我们担心中国的态度不仅是过度自信,而且正变得过于咄咄逼人,我们对此非常反感。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意