港版国安法打压 壹传媒上市公司地位将受影响(图)

2021-07-10 02:13 作者: 钟珐
手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港壹传媒创办人黎智英
香港壹传媒创办人黎智英(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2021年7月10日讯】(看中国记者钟珐综合报导)香港壹传媒创办人黎智英被港府以违反“港版国安法”为由被捕之后,该集团营运遭遇重大打击。目前为止,香港壹传媒已有多名高层辞职,其上市公司地位可能将受到影响。

英国路透社7月9日报导,近日,香港壹传媒多名高层辞职,包括已经辞任壹传媒执行董事、营运总裁的周达权,辞任财务总裁的熊自强,辞去执行董事、行政总裁的张剑虹等,他们辞职从6月30日开始生效。

7月8日晚,壹传媒发布公告称,香港联交所已经向该公司提出相关评估文件的要求,以此来评估壹传媒资产、营运和满足其上市公司地位的条件等。如果壹传媒无法满足香港联交所上市规则第13.24条规定要求,那么上市公司地位可能将会受到影响。

经历公司多名高层辞职之后,目前壹传媒集团董事会成员都是属于非执行董事,董事会主席叶一坚和3名独立董事Louis Gordon Crovitz、Mark Lambert Clifford及林中仁等都是非执行董事。

报导称,今年6月,香港警务处国家安全处以涉嫌违反“港版国安法”为由拘捕5名壹传媒、《苹果日报》高层以及编采人员,还冻结《苹果日报》部分资产,导致壹传媒旗下《苹果日报》、壹周刊及动新闻等香港主要业务从6月24日开始被迫停止营运。

而自从6月17日开始,壹传媒在香港联交所停止交易至今。

综合香港媒体报导,香港警方以“勾结外国势力”、协助李宇轩等人逃离香港等3项“港版国安法”指控罪名,逮捕了壹传媒创办人黎智英。警方指控从2020年7月1日至2021年2约15日期间,黎智英和前私人助理Mark Simon、律师助理陈梓华、李宇轩、刘祖廸等人一起,请求外国或境外机构组织和人员对北京当局、港府实施制裁等措施。

此外,警方还指控,从2020年7月至8月23日期间,黎智英和李宇轩、陈梓华及其他人谋划,试图妨碍司法公正,在李宇轩被警方被捕之后协助其离开香港。

该案件于今年6月15日开庭,指控一方正式申请将案件移交香港高等法院处理,与此同时也申请延后至7月27日在西九龙裁判法院进行交付程序。黎智英目前在狱中。

《苹果日报》报导,不但黎智英及香港《苹果日报》高层、记者等人遭香港警方拘捕,而且香港《苹果日报》大楼也遭到警方突击搜查。对此,美国共和党参议员卢比欧(Marco Rubio)批评北京当局打压香港新闻自由,他写道:“中共继续使用严厉的国家安全法来压制香港的新闻自由,对黎智英及《苹果日报》的虚假指控应立即撤销。”

欧盟外交事务及保安政策发言人马斯拉里(Nabila Massrali)发表一份声明称,香港政府对《苹果日报》的突击搜查显示,北京当局如何利用“港版国安法”扼杀香港新闻言论自由。

7月7日,美国总统拜登宣布将川普总统就香港局势宣布的国家紧急状态令延续一年。

拜登在公告中说:“关于香港的情况,包括中国最近采取的从根本上破坏香港自治的行动,继续对美国的国家安全、外交政策和经济构成异常和特殊的威胁。”

2020年7月14日,美国前总统川普签署了国会参众两院通过的《香港自治法》。同日,川普还发布行政令,追究中共政府打压香港人民自由权利的责任。

这项行政命令认定,中共政府的行动从根本上破坏了香港自治,对美国国家安全、外交政策和经济构成“异常和特殊的威胁”。行政令针对此项威胁宣布国家紧急状态,暂停或取消依据美国法律而给予香港的特殊和优惠待遇。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意