呛买台积电遭申请破产 谢金河:紫光只是序幕(图)

2021-07-12 10:21 作者: 刘世民
手机版 正体 3个留言 打印 特大

紫光
曾扬言购买台积电与合并联发科的大陆半导体企业龙头紫光集团(资料照),已遭债权人对法院申请该集团的破产重整。台湾财信传媒的董事长谢金河对此分析,并表示只是序幕。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月12日讯】(看中国记者刘世民综合报导)曾扬言购买台积电与合并联发科的大陆半导体企业龙头紫光集团,昨天因为不能够清偿到期的债券,已遭债权人的徽商银行对法院申请该集团的破产重整。台湾财信传媒的董事长谢金河对此表示,此事“由来久矣”,紫光与方正集团去年即受困息率逾8.75%的美金债压力,大陆民企现在正面临如90年代“台湾病”,当时发生的情况会慢慢在大陆出现,“紫光,方正只是序幕”。

曾呛买台积电 紫光遭申请破产

据《中央社》报导,据企业资讯去查询App“企查查”结果,显示紫光集团确实遭徽商银行申请破产与重整,而经办法院是北京市的第一中级人民法院。

在微信公众号上紫光集团也公告称,收到该法院送达通知书,主要的内容为:相关的债权人以该集团不能够清偿到期的债务,且资产不足以偿还全部债务、明显缺乏清偿的能力,具重整价值和可行性为由,对法院申请向紫光集团实行破产重整。该集团还称,将依法配合进行司法审查。

2020年11月开始,紫光集团的公司债因无力偿还相继宣告违约,遭指恐面临了破产重整。据陆媒财新网指,主因是过度并购,再加上债务杠杆太高所致。

紫光于1999年成立,为北京清华大学全资拥有的集团。但紫光近年并未立足于研发,反而是以“国家队”的姿态大肆砸钱收购语组建产业,引起国际侧目。

紫光集团2013年用17.8亿美元购入美国上市公司的展讯通信;2014年斥资了9.1亿美元购买美国上市公司的锐迪科微电子。该集团的董事长赵伟国2015年高调赴台,还扬言要收购台积电与合并联发科。

谢金河:紫光只是序幕

谢金河在脸书贴文表示,同样大伤脑筋尚有恒大集团(创办人许家印),这三家企业均有共同特征,那就是“庞大的负债”。

谢金河还说,中国平安保险公司这些年扩张快速,领头的马哲军与腾讯公司的创办人马化腾、阿里巴巴集团的创办人马云并称为大陆企业“三马”,平安的股价也曾大涨至94.62元人民币。但平安今年不再开心得意了,股价跌至59.81元,原因是三个案子遭市场给负评,造成跌跌不休。

另外,谢金河指,在经济发展快速的阶段,金融机构特别是寿险公司为最大赢家,如中国平安、中国人寿都是代表作。然而经济下行时,金融股特别是寿脸股会因资产品质欠佳而股价连续下挫。

谢金河还举例,国泰人寿自1985年的63元新台币涨至1975元。在台湾的经济登峰造极之后,反而金融股跌得最惨,如国泰人寿跌到29元。台湾经济从1990年代高峰反转直下,谢说,当时他经常扮演乌鸦角色,曾指其它集团会出事,真的后来都倒下了,很多呼风唤雨的大亨也都出局了。

谢金河强调,大陆民企现在正面临如90年代的“台湾病”,中国平安或许就是国泰人寿化身。大家的焦点这些天都在疫情,而他花了些时间研究大陆经济,“90年代台湾发生的事,慢慢会在中国出现,紫光,方正只是序幕!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意