习近平与金正恩互致贺电 专家:权宜之计的婚姻(图)


图为2019年1月7日中国国家主席习近平会见到访中国的朝鲜领导人金正恩时合影。 (图片来源:AFP/Getty Images)
图为2019年1月7日中国国家主席习近平会见到访中国的朝鲜领导人金正恩时合影。 (图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2021年7月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中朝领导人习近平金正恩7月11日就《中朝友好合作互助条约》签订60周年互致贺电。金正恩表示共同应对“敌对势力”。韩国的朝鲜问题专家表示,中朝关系只是一场“权宜之计的婚姻”,双方贺电时语气热情,但与实际关系大相径庭。

新华社等中共官媒报导,习近平在贺电中表示:“60年来,中朝双方秉持条约精神,相互坚定支持,携手并肩奋斗,增强了两党两国兄弟般的传统友谊,促进了各自社会主义事业发展,维护了地区乃至世界和平稳定。”

朝鲜劳动党总书记金正恩则声称,“在敌对势力挑战和妨碍活动变本加厉的今天”,朝中友好条约能“在保障亚洲和世界和平稳定方面,发挥更强大的生命力”。

金正恩所说的“敌对势力”,与习近平在中共党庆大会上所指的“外来势力”,虽然没有明确指向哪一个国家,外界舆论普遍认为,他们指的实际上都是美国。

法新社引述韩国梨花大学朝鲜问题专家Park Won-gon(音译朴远建)教授认为,“这是一场‘权宜之计的婚姻’”。朴教授告诉法新社,自朝鲜战争结束以来,其实平壤和北京这两个盟友之间有很多的分歧。他们永远不会真正信任对方。只是在美国问题上,他们彼此需要对方。但他们越接近,处理朝鲜核武器问题就越复杂。  

法新社引述一些专家说,在无核化的外交僵局与北京-华盛顿关系恶化的背景下,习近平与金正恩此番交换信息的目的,是向美国展示中朝两个邻国之间的优质关系。

法广报导指,金正恩继位后,差不多7年中朝最高领导人没有任何来往,但是在华盛顿和平壤之间准备就朝核问题直接举行领导人峰会后,两国的关系重新得到强化。

报导表示,中朝是这个世界上所剩无几的“共产主义国家”。两国的互相需要在于,孤零零的朝鲜需要中国的经济援助,外交加持,中国利用平壤更多的是在美国和西方国家为朝鲜半岛无核化努力时可以打朝鲜牌。

时事评论员苏文寅认为,在美中关系紧张之际,拜登政府出组合拳应对亚太局势、反制中国,而金正恩则向习近平传达口信,要求抱团对抗“敌对势力”。面对朝鲜半岛局势发生新的变化,以及在应对中美关系上朝鲜仍有作为谈判筹码的价值,因此北京也急于重新拉拢朝鲜、提升中朝关系。

1961年7月11日,中朝两国签署了“友好合作互助条约”,保证一方在战争状态时,对缔约的另一方进行全力军事及其他援助。双方不参加任何与对方敌对的同盟、集团、行动或措施。在经济、文化、科技方面开展合作,并相互给予经济、技术援助。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意