如何化解人生风波?苏轼有一大妙招(图)


苏轼以诗为词,开创了豪放清旷的词派。
苏轼以诗为词,开创了豪放清旷的词派。(图片来源:维基百科)

苏轼(公元 1037-1101)字子瞻,号东坡居士。博学多才,诗词文章书法绘画,无一不精。文章属“唐宋八大家”之一。他以诗为词,开创了豪放清旷的词派,对后世的文学有巨大影响。

定风波

莫听穿林打叶声,

何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,

谁怕?

一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,

微冷,

山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,

归去,

也无风雨也无晴。

 

苏轼这作品的意思为:

别听那穿透树林、打在树叶上的风雨声音!咱不妨一边从容地赶路,一边长啸又歌吟。手拄竹杖,脚登草鞋;步履轻松,胜过骑马。有谁害怕?任凭它风雨一辈子吹打,披一件蓑衣顶着它!

微寒的春风吹醒了我的酒意,还真有些侵人的凉意。但迎面的山头上露出夕阳的余光。回头看看刚才风雨交加的地方:风雨没有了,落日的余辉也消失了。正好回家!

笔者认为,苏轼运用图画思维的表达方式,在《定风波》中,以生动活泼的语言向读者表达了一个生活的真理:“勇气”是战胜困难、闯过磨难的最好武器。

生活中的风风雨雨真不少,躲不了避不了。干脆鼓足勇气迎上去,从容向前走,乐观地有说有唱又有笑,风雨很快就过去了。回头再看,当初的害怕真可笑。

回家的路上风雨如磐,常有突然的磨难。心不动、胆自壮、勇往直前。怕心一出,躲躲闪闪,反而容易受熬煎。等到没风没雨再出来看看,早误了回家的路程,追不上同行的伙伴。

责任编辑:初新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意