杠杆玩砸:两家最牛3000亿级校企破产(组图)

2021-07-16 09:30 作者: 财经冷眼
手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2021年7月16日讯】最近,全国最牛的两家校企已经基本宣布歇菜了:一个是北大方正,一个就是清华紫光。

相信大家都知道方正集团是中国最大的校企,方正集团依托北大,被誉为中国“最牛校企”,旗下拥有方正证券、北大医药等6家上市公司。方正是一家拥有3600亿元资产,年营业额高达1333亿元,净利润16亿元的大型企业。

实际上,20亿元短期票据违约只是最后的那根稻草,破产重组之前,方正已经是千疮百孔。

2020年,负债1600亿的北大方正集团被申请破产
2020年,负债1600亿的北大方正集团被申请破产(网络图片)

数据显示,截至2019年12月,方正集团本部的负债高达700亿元,包括300亿元的债券,400多亿元的银行贷款。而整个北大方正的总负债,更是高达3030亿元,资产负债率达到83%。最近刚刚尘埃落定,由中国平安接盘方正集团。

其实方正的没落早已注定,内斗不止,拼命加杠杆都是主要原因。拼命加杠杆就不说了,这里主要说说像宫斗般精彩的内斗。

早在1999年,方正如日中天的时候,内部的纷争就开始了。那时候的方正分成了两派:以董事局主席王选为首的技术派,以董事长张玉峰为代表的经营派。这样的戏码,与联想内部的“技工贸”和“贸工技”路线之争如出一辙。

与联想倪光南黯然离去、柳传志稳坐钓鱼台不同的是,北大要求王选和张玉峰同时退出集团董事会。

这是一个两败俱伤的局面,但方正内部的争斗远远没有结束。王选时代结束后,北大副校长闵维方任集团董事长。仅仅2年之后,也就是2001年,同样来自北大的魏新接任集团董事长。在此后的数年,方正内部的大乱斗轮番上演——这剧情,比宫斗剧还刺激。

在这番大乱斗中,以李友为首的资本集团“凯地系”,还上演了一出“内幕交易,侵吞国有资产”的戏码。他们仅以4480万元,拿下了方正集团30%的股权,这部分股权的真实价值至少12亿元。疯狂的内斗加上盲目的多元化,中国最牛校企愣是被搞成了“中国最惨校企”。

方正的经历,多少有点像海航。他们都曾是在高速公路上狂奔的大象。他们都曾凶猛地加杠杆。1993年,海航全部身家只有1000万,但到了2017年,它的总资产规模达到1.2万亿元,在中国民营企业500强榜单中排第2,仅次于华为。他们都曾有过激烈的内斗。海航的陈峰,一度被王健逼到退隐,直到王健离奇跌落普罗旺斯奔牛城,陈峰才重掌局面。

但如今,万亿海航和方正一样,都面临着破产重整。在海航和方正的背后,更多的企业正在倒下,涌金系、明天系、安邦系、泛海系……

还有前两天宣布资产不足以抵债的清华紫光集团,被债权人徽商银行宣布破产重组,这也是一个爆炸性的新闻,毕竟紫光和方正分别属于清华和北大,算是中国最牛的两家校园企业。那个靠着资源就能无限加杠杆的野蛮时代,真的过去了。

计划控股台积电、收购联发科的清华紫光要破产了
“高调”计划控股台积电、收购联发科的清华紫光要破产了(网络图片)

如果北京当局不接着放水,会有更多这样当初富可敌国,牛气冲天的企业集团,纷纷垮掉,死给你看。不管是从出口创收还是解决就业、税收上来说,都是北京当局无法承受的。美元紧缩箭在弦上,外资抽离也是一触即发,不放水的话,这些企业会成片倒闭,中国的实体经济可能会垮掉,这只北京当局不能承受的。

同时,中国央行逆美元紧缩,降准放水的另外一个主要原因就是防止资产价格崩塌,主要是防止楼市硬着陆。你别看现在北京当局出手打击楼市凶狠,不是说北京当局希望把楼市打垮,当然不是这个意思。毕竟,中国的土地财政还需要房地产来维持,中国的固定资产投资大部分的增量都来自房地产,楼市歇菜,中国的经济完蛋。北京当局不会这么蠢。现在搞楼市调控,主要是防止楼市泡沫继续吹大,把银行拖下水,避免发生金融危机。所以现在就是继不能让楼市疯涨,也不能让楼市坍塌,这个度非常难把握,搞不好就弄砸了。

现在美元要缩表,外资必然会回流,外汇占款必然下降,而外汇占款是中国货币发行的主要凭证。没有外汇占款当锚,必然要收水。怎么办?只能降准来释放流动性。保楼市,保实体企业资金链,至于是否会再次发生中国2015年到2016年美元加息时候的万亿外储大流失,也顾不了那么多了。

在实体企业和资产价格高企的现在,风险度比2015年高多了。这一次,中国央行是否会玩砸,只有天知道。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意