预感民变四起 文革式群众专政又来了!(图)

2021-07-16 08:19 作者: 颜纯钩
手机版 正体 30个留言 打印 特大

文革
2021年6月12日,北京王府井文革展览(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月16日讯】近日最大新闻是,中共中央和国务院联合出台文件,提出将在未来十年“实现基层治理体系和治理功能现代化”,并将行政执法权下放到街道办事处和乡镇一级政府。

这是什么意思?很简单,就是以后中共的执法机关,要从县一级下放到最底层,城市街道委员会和镇一级政府,今后都可以拥有执法权。

这是中共政权结构的一个巨大变化。本来执法权都在县市一级,街道办事处和一些小一点的乡镇,都无权拘捕审讯平民。街道办事处本来没有什么行政权力,只是起一种上传下达的作用,现在中共赋权给街道,让他们可以直接办案。

为何要有这个改变?最基本的出发点,就是中共预感到未来几年内,中国经济将快速下行,加上外部环境恶化,可能会有不可预测的恶果出现,如果民众生活急速变坏,民间反抗情绪会增加,民众闹事会多发,那时,如果基层无法及时处理,可能造成民众串连集结,零星个别的反抗,很可能酿成大动乱,那时省市一级以至中央一级出手处理,就会困难很多。

相反的,基层有执法权,发现有人搅事,有人在互相串连,街道和乡镇先把那些生事的人抓起来,每个街道都处理自己属区内的人,这样就可以早期灭火。

基层有执法权,及时排解问题,事情就不会扩大,不同的街道和乡镇都排查了自己管辖区内的问题,那就把反抗的火苗扑灭在萌芽阶段,避免互相影响,各地的火苗联成一气,造成更大恶果。

这件事证明,中共已经预感今后的社会应进入一个不安宁、事变多发的阶段,在这个阶段未来临之前,先把政府应对的措施安排好,以免到时措手不及。

这件事的概念是从文革来的,文革就是用群众专政的方法来控制社会。每个社会底层,组织起一些忠贞分子,这些人代替政府机关盯紧辖区内极少数不安份的人,时时监督,有什么动向及时向上报告,必要时就动用群众的力量,对其实行“专政”,把他扣留起来,加以审讯,可以动用私刑逼供,打伤打死了,也无须负上法律责任。

中共多年来还假假地讲一点法制,订立各种维护自己执法权的法律条文保护自己,但表面上还维持一点程序。现在把执法权下放到基层,连程序都不要了,基层党干法治观念薄弱,一帮土皇帝无法无天,做了过火的事又不受追究,那就等于中共授权给基层,可以摆脱“法律”的束缚,自行用民间的土办法去“执法”。民间暴力不受约束,胆敢抗争的人更不受法律保护,他们的处境将更危险。

眼看时局将急速恶化,中共已经顾不上什么开放政府,什么法治人权,只要维持政权的稳定,想做什么都可以。日后街道办事处就成了中共的耳目,为中共压迫民众,中共把自己要做的坏事,放手让基层去做。

一方面有基层挡在前面,另一方面有高科技监控配合,小麻烦由底下去解决,大冲突才出动武警和军队,这是中共的如意算盘。

把现代独裁统治术倒退到文革,证明中共已经对时局束手无策了,眼看局势很可能失控,只好退回到最野蛮的年代,用最野蛮的手段来看守自己的江山。

站在中共的立场,这是救命稻草,但执法权下放,有两个大问题:一是积累更多更大的民怨,基层党官不讲法理,胡作非为,手上有权就滥用,作恶更会失控,如此一来,民间的反抗会更频繁发生;二是动员基层大量人手,政府要有资源支援,没有钱谁替你卖命?这样一来,维稳的开支又会直线上升。

中共最善于“发动群众”,以群众斗群众的方式,来维持本身的安全感。文革式的群众专政,是政治上的大倒退,中共已死心塌地与现代文明背道而驰了。如此发展下去,朝鲜的今日,就是中国的未来,朝鲜有多黑暗,大陆就有多黑暗,朝鲜有多残忍,中共也会有多残忍。

朝鲜已陷入大饥荒,连身在朝鲜的俄国人都呆不下,纷纷跑回老家去了,近日古巴又发生大规模示威,共产党的天下,更面临新一波的瓦解。中共下放执法权,预示前景不妙,只是一种垂死挣扎,通过这件事,不是看到他的强大,是看到他的虚弱和恐惧。

中国人还要受更多苦,还要遭遇不可想象的折磨,且看中共要作恶到什么地步,才会让中国人醒来。

(文章授权转载自香港中文大学facebook颜纯钩作者专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意