主动投案的前青海副省长文国栋认罪(图)

2021-07-16 22:40 作者: 狄源德
手机版 正体 1个留言 打印 特大

祁连山脉
祁连山脉(图片来源:Jide~commonswiki/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2021年7月16日讯】(看中国记者狄源德综合报导)今日,主动投案的前中共青海副省长文国栋因受贿罪出庭受审,并当庭认罪。而文国栋为青海非法采煤企业充当保护伞,导致青海自然生态环境遭到严重破坏。

《北京日报》报导,7月16日,重庆第一中级法院公开审理有关文国栋受贿的案件。文国栋被指控:2009年至2020年期间,利用担任中共青海省海西蒙古族藏族自治州委常委兼副州长,中共青海省玉树藏族自治州委副书记、书记,中共海西州委书记和青海省柴达木循环经济试验区党工委书记等职务便利为相关单位、个人在公司经营、工程承揽等方面提供了帮助,非法收受财物共计折合约1991.9万元人民币。

对此,文国栋当庭认罪。法庭宣布休庭,并择期宣判。

据官方公开资料显示,文国栋,1968年8月出生,青海西宁人。曾历任中共青海省海北州委办公室主任、州委副秘书长兼办公室主任,青海省门源县委书记,海西州委常委、组织部部长、副州长,青海省玉树州委副书记、政法委书记、州委书记,海西州委书记兼柴达木循环经济试验区党工委书记,青海省副省长等职。

2020年7月,文国栋升任青海副省长;同年9月便主动投案。

综合大陆媒体报导,2020年8月,青海省兴青工贸工程集团有限公司以生态修复治理的名义,在祁连山南麓腹地木里矿区进行掠夺式挖矿,其获利高达上百亿元人民币。随后,文国栋就被中纪委通报主动投案。

中纪委专题片《正风反腐就在身边》披露了文国栋主动投案的直接原因,就是祁连山南麓腹地木里矿区非法采煤被曝光,青海青海“隐形首富”马少伟则是对文国栋输送了巨额利益,在后者的保护下,青海省兴青工贸工程集团有限公司在没有采矿许可证的情况下,非法采煤1195万吨,获利甚丰。

官媒《经济参考报》2020年8月4日报导,2005年,马少伟的青海省兴青工贸工程集团有限公司进入木里矿区,2006年后半年开始挖煤炭。至2020年的14年间,该公司通过木里煤田非法采煤获利约150亿元。马少伟被称为青海“隐形首富”。

2020年8月6日,青海省官方通报,马少伟已被采取强制措施。涉事5名官员中时任海西蒙古族藏族自治州常务副州长梁彦国(正厅级)、木里煤田管理局局长李永平(副厅级)负有主要领导责任;3名海西州委官员因负有监管责任被调查和免职。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意