孙大午案连庭审4日 警方疑制造混乱“冲击政府”(图)


孙大午 河北
图为2020年8月4日保定警方暴力镇压大午集团的员工。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年7月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)有中国企业家良心之称的大武集团创办人孙大午,因评议时事得罪中共,连同2个儿子、儿媳及公司高管28人遭当局逮捕,河北省高碑店市法院于7月15日开庭审理。孙大午案现场充满“律师抗议声”、“被告人哭声”,孙大午的哀叹声。辩护团队顶着压力,持续在社交媒体上公布庭审简报,引发外界关注。

7月15日至18日,孙大午案在河北高碑店法院已经连续庭审4天。

法国国际广播电台指出,法院在第1天庭审结束声明,此案名为公开审理,却限制旁听人数,大午集团约有9员工,仅有30名家属及工作人员取得旁听证。而根据大午案法律团队透露,此前,在5月17至22日举行的庭审前会议上,因召开仓促,没有足够时间看卷,控辩审三方曾爆发激烈争论,会议现场充满“律师抗议声”、“被告人哭声”,几乎没有达成任何共识。

另据自由亚洲电台披露,由于此次孙大午案要于7月15日在河北高碑店法院开庭,因此法院附近戒备深严。资深律师杨斌亦证实,官方深度干预孙大午案。中宣部和司法部都直接派人到法院维稳,而试图到现场采访的记者,也直接遭宣传部拦截,并就地遣返。此外,各地司法局也派来监视管控律师的官员,也有专门大巴接送。

尽管如此,孙大午律师团队仍坚持对外透露庭审信息。自16日至18日,中国人权律师团网站连续3日发表当天的庭审简报,署名“大午案法律团队”。

根据简报显示,庭审中辩护方指出一系列官方办案中的违法操作,以及所谓“犯罪证据”的虚假。

其中7月18日的庭审简报透露,当日在辩护人一再要求下,法庭才播放了2020年8月4日大午集团所谓“聚众冲击国家机关”的完整现场视频。

根据现场视频显示,原本大午集团请愿人员离徐水区公安局门口有十几米,秩序井然,办公人员和车辆正常出入。但现场突然出现特警,他们手持盾牌,并将维权群众推向公安局门口,警察则在人群前强行将请愿人员拉入机关内。

此外,孙大午在看完视频后表示,在请愿人群后排有一个女的高声尖叫,我不认识她,我希望查一下这个人,非常可疑。另一名被告、孙大午次子孙福硕也说人群中有几个穿黑衣的人我不认识,感觉可能是便衣警察。

简报中质疑,是否有人故意混在请愿人群中制造混乱,构陷请愿人员。

2020年8月4日,大午集团与徐水区国营农场因郎五庄村土地使用权爆发冲突,徐水区公安局为国营农场强拆大午集团临时建筑提供支持,并对大午集团的人员施以暴力。大午集团员工于是到徐水区政府、徐水区公安局门口讨说法。当局随后指控大午集团“聚众冲击国家机关”,致使徐水区公安局“秩序严重混乱,损失严重”。

此外,庭审简报中还多次提及警方使用非法手段对被告人实施诱供、骗供、刑讯逼供等行为。

据维权网报导,在2021年7月17日的庭审中,孙大午当庭赋诗一首,来体现当时“想自杀,但想死也死不了”的绝境:“日月星辰全无存,昼夜刺眼长明灯;六班甲士双人岗,辛苦煎熬蒸煮烤;命运无常活死尸,禁止吭声瞪着眼;苦不堪言信念在,默默思念大午城。”

 

 

孙大午还说,“我今天坐在被告审判席上,未来的被告审判席上会是谁?是你们!”

67岁的孙大午是河北保定徐水人,经常发表一些倾向于普世价值的言论,被称为“中国企业家的良心”。

2019年2月,孙大午率先自曝养殖场出现疑似非洲猪瘟,并要求政府予以检验并得出结论。

去年8月,大午集团因抗议当地国有农场强占土地遭到警方暴力镇压。同年11月11日,警方突然逮捕了他和家人以及大午集团高层等28人。公司也被官方接管。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意