天气热 人容易暴躁 原来都是因为它(组图)


一个男人在浇花
消暑首先就是让自己的思想平静下来,神清气和,乐观愉快。(图片来源:Adobe Stock)

血清素是人体内的情绪管理大师,对暴躁焦虑有重要的调节作用。温度升高时,血清素受体的活动水平也随之升高,我们的情绪就会变得不稳定,开始焦虑、暴躁。

研究显示,温度升高会显著降低幸福感。温度高于21℃会减少喜悦、幸福等积极情绪,增加压力、愤怒等负面情绪,还会让人感觉到疲劳和精力不足。

夏天 热到爆炸是什么体验?

相信大家一定都有大热天出门,被热到烦躁想要发脾气的时候吧?

可一旦回到空调房,那种焦躁感就会立刻消失,只剩下舒爽和清凉,所以为什么人一热就会暴躁?暴躁的原因可能与血清素有关。血清素是人体内的“情绪管理大师”,对抑郁和焦虑有重要的调节作用。

男人对着电脑前生气
温度升高时,人的情绪也会变得不稳定,开始焦虑、暴躁。(图片来源:Adobe Stock)

温度升高时,血清素受体的活动水平也随之升高,我们的情绪就会变得不稳定,开始焦虑、暴躁。

还有美国一项基于190万人的追踪调查显示,温度升高会显著降低幸福感。与10~16℃的日平均气温相比,温度高于21℃会减少喜悦、幸福等积极情绪,增加压力、愤怒等负面情绪,还会让人感觉到疲劳和精力不足。

既然高温让人烦躁,三伏天又已经到来,一份夏季清凉攻略,给大家降降温。

1、空调

对大多数人来说,空调开到26℃会比较舒适,不冷不热还省电。

2、风扇

很多人都认为风扇比空调更加“养生”。事实上,风扇只是通过增加空气对流暂时缓解热感。当气温升到32℃以上时,电扇的降温效果就很微弱了。

最佳消暑食品:绿豆

绿豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。绿豆常用于治疗暑热烦渴,心、胃热盛及痈肿、丹毒等证,对砒石、巴豆、附子等一切草木金石及酒食中毒,大量饮服绿豆,均有解救作用。

最佳消暑水果:西瓜

西瓜味甘性寒,有消暑除烦、止渴利尿之效,是夏令解暑佳品,有“天然白虎汤”之称。凡暑热烦渴、口渴心烦、小便不利、暑热伤津及伤酒等证,均适合食用。但暑证内有寒湿者不宜进食。

小贴士

天气炎热,人就显得烦躁,所以,消暑首先就是让自己的思想平静下来,神清气和,乐观愉快,不要焦虑、紧张、急躁、激动,让神经系统处于宁静的状态。

使用空调时,注意空调清洁和室内通风,时常去室外呼吸新鲜空气,可以预防空调病。无论是空调还是电扇,长时间近距离的直吹都容易导致面瘫,使用时要注意不能直吹耳周、后脑杓和颈部。把风扇放在空调的出风口,可以让冷空气来得更猛烈些。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意