中国网企庞大的利润惹当局忧虑(图)

多间网际网络企业被整改 学者指影响大惹当局忧虑

2021-07-20 08:37 作者: 乔龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

滴滴出行2(16:9)
滴滴出行今年6月底美国上市后,当局屡次针对其加强管控。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月20日讯】中国政府对网络巨头科技企业穷追猛打,继滴滴出行后,又爆出当局要求字节跳动旗下资讯平台今日头条暂停新用户及内容创作者的注册,而早前陷入上市风波的滴滴出行亦遭中国网信办等多个部门进驻。有评论分析,网企庞大的利润引起关注,官方希望借此打击财阀及“红二代”。

《路透社》上周五(16日)引述消息人士说,在全球活跃用户多达十九亿的TikTok母公司字节跳动,应中国监管机构要求,自去年九月起停止新用户及内容创作者在旗下资讯平台今日头条注册。

报导指,有内容创作者曾在社交媒体表示,他们无法在今日头条注册新账号。记者周一(19)尝试在今日头条网页申请注册,输入手机号码和验证码后,页面显示“系统维护中,暂时无法注册”。暂时未知今日头条暂停新用户注册的原因,不过其手机应用程式仍能下载,现有用户未受影响。字节跳动、中国国家网际网络信息办公室,以及工业和信息化部对事件未予置评。

网络界人士分析:赴美上市企业让当局觉得“没面子”

这次并非今日头条首次遭中国当局整改。2018年,中国网信办曾约谈今日头条负责人,要求其对“传播色情信息、违规提供网际网络新闻信息服务等问题”进行整改,其后今日头条关闭社会频道,并禁封36个账号、禁言1065个账号;当局在同年亦以“低俗内容”的原因,要求下架今日头条的应用程式三周。

今日头条是字节跳动在中国的第二大广告收入来源,仅次于抖音,去年占公司在中国销售额的20%,达约54亿美元。中国网络界人士潘小姐对本台说,今日头条早前为了在美国上市动作频频,让中国当局觉得“没面子”,希望借此打击私营企业。

潘小姐:“我觉得近期的所有打击行为,第一个主要因素是要打击私营企业。第二,(这些企业)在美国上市,(当局)觉得没面子。今日头条一直说要在美国上市,它有很多动作,还请了一位在小米上市前,担任小米的财务总监。这位财务总监对外宣布说,(今日头条)暂时不上市,说是因为没有财务总监,因为这位财务总监,好像被派去字节跳动当执行总监或营运总监,但是现在说是不上市了。”

滴滴出行遭中国多个部门进驻 

被中国网信办整改的,还有在中国一家独大的网约车平台滴滴出行。滴滴出行今年6月底美国上市后,当局屡次针对其加强管控。中国网信办上周五(16日)发公告表示,国家网信办会同公安部、国家安全部、自然资源部、交通运输部、税务总局、市场监管总局等部门,联合进驻滴滴出行科技有限公司,开展网络安全审查。

中国时事评论员赵先生对本台说,相关大型网际网络企业的投资,往往都是跨地区、国际性的,为中国监管机构带来一定挑战,对网企越来越不信任。”赵先生分析,中央对大型网际网络企业的打压,实际上是对中国财阀、红二代的打压。

赵先生:“这些投资和经营平台,也给国内官员子女‘红二代’带来丰厚利润。资本和权贵的勾连,其实已经不是近一两年的事情,是自改革开放二十多年的常态。有着红色背景的国际和国内资本日益坐大,(让)地方势力‘藩王’坐大,挑战到中央权威,现在中央要在各个领域‘削藩’。”

中国网信办7月10日发布《网络安全审查办法(修订草案征求意见稿)》,要求拥有超过100万用户的个人数据企业,到国外上市前必须申报网络安全审查。有媒体报导,目前不少中国网际网络企业已宣布搁置美国上市计划,包括字节跳动、中国最受欢迎的健身应用程式“Keep”、活跃用户过亿的网络购物和社交平台“小红书”等。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意