台湾总统、中华民国、国立等字眼被禁!(图)


台湾总统蔡英文
港台发出指引,禁止称呼蔡英文为“台湾总统”,而青天白日满地红旗的照片也被禁用。(图片来源:中央社)

【看中国2021年7月20日讯】报导台湾新闻若用词不符合北京做法或违反“一中原则”?“中华民国”、“国立”、“行政院”等字眼都被禁!今日(20日)香港电台向员工发内部通告,要求各节目以“台湾地区当局领导人”称呼“台湾总统”蔡英文,而上述等字眼也被禁用。

《立场新闻》获得一份由香港广播处副处长冯建业代行、处长李百全发出的一份“台湾”用语指引的内部通告,列明员工在提及台湾相关议题上,要小心用字。通告举例指,涉及台湾时,“国家(country)”、“中华民国(ROC,Republic of China) ”、“国立 ”及“行政院 ” 等字眼“一定不能使用(must not be used)”,在任何情况下亦不应视台湾为主权国家。

至于如何称呼台湾总统蔡英文,指引建议应称为“台湾地区/当局领导人”而非“台湾总统”、亦要以“台湾当局”取代“台湾政府”,及以“台湾行政机关、台湾地区行政管理机构”等字眼取代“行政院”,以凸显“一个中国”原则,迎合台湾作为中国一部分的说法。通告指,上述仅属参考例子,适用情况并非仅限于此,员工在提及台湾时必须遵守上述指引,指引即时生效。

今日,港台也根据上述指引改写一篇已发表的台湾新闻,把原来的写法:“台湾的外交部长吴钊燮”改为:“在台北,对外交往部门负责人吴钊燮”。消息指,港台员工不能再使用青天白日满地红旗和台湾总统府的照片。

对此港台回应称,香港与台湾同属一个中国。特区政府一直按照《基本法》、“一个中国”原则及北京政府处理香港涉台问题的基本原则和政策(“钱七条”)处理涉台事务。《香港电台约章》订明港台作为公营电台的公共目的及使命,包括提供准确而持平的新闻报道、资讯、观点及分析;加强市民对“一国两制”的认识;提供让市民了解社会和国家的节目,培养市民对公民及国民身份的认同感。

成立于1928年的香港电台是政府辖下的公营广播电台,隶属于港府,以公帑营运。反送中运动后,港台成为当局首先整治的对象。2020年6月,港台王牌节目《头条新闻》被亲政府人士投诉有侮辱警方的内容而遭到停播。

2020年11月3日,香港电台编导蔡玉玲因制作《铿锵集:7.21 谁主真相》查车牌而被警方逮捕。5月22日,蔡被判虚假陈述罪成,令很多传媒业者表示不满,认为查车牌是调查记者的常规做法,为的是进一步查找真相,还民众知情权;蔡玉玲的报导涉及敏感题材——发生在反送中期间的7.21元朗恐怖袭击,涉及警察勾结黑社会等问题,因此遭政治检控。

今年3月,港府派零传媒经验的政务官李百全空降港台,李成为港台的“党委书记”后,不少备受赞誉的节目被抽起、被下架;编采自由被削,资深传媒人被离职;劣币逐良币,人士变动不绝。曾经见证自由香港的港台正在向“喉舌”的路上狂奔。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意