桃李满天下的裘派京剧艺术家 传人在北京(图)

浅谈裘派京剧艺术的传承

2021-07-22 08:30 作者: 园丁

手机版 正体 7个留言 打印 特大

京剧演员的行当,分为生、旦、净、丑。其中净角又俗称花脸
京剧演员的行当,分为生、旦、净、丑。其中净角又俗称花脸。(图片来源:Adobe stock)

我在《京剧知识浅谈》中,曾经提到,京剧演员的行当,分为生、旦、净、丑。其中净角又俗称花脸,分为大花脸、二花脸、武花脸。

大花脸也叫铜锤花脸或黑头,演员扮演的是古代朝廷重臣,如京剧《龙凤阁》中的徐延昭,《遇皇后》中的包公等,铜锤花脸念唱做派雄浑凝重,侧重以唱为主。二花脸也叫架子花脸,例如《盗御马》中的窦尔敦。在京戏中,白脸的曹操,也属于架子花脸,架子花脸以念做(表演)为主。还有一种武净,叫武花脸,例如《战宛城》中的典韦、许褚。武净是在武打戏中,演员演的是武将,演员要既有架子花脸功底,又有武打功底。

在京剧历史上,最早期的花脸演员是花桂山,他的弟子有两个著名演员,一个是裘桂仙,一个是金秀山。

裘桂仙不但擅长演花脸,同时也是京胡演奏家,他曾经为谭鑫培伴奏多年。裘桂仙的儿子裘盛戎,金秀山的儿子是金少山,他们都是家传净角演员,并且在进科班和后来拜名师后,勤学苦练成为名演员。当时与金少山齐名的净角还有候喜瑞、郝寿辰,他们三人被当时的戏迷并称为“净行三杰”。而裘盛戎则独树一帜,创立了裘派花脸。

裘盛戎1915年生于北京,原名叫裘振芳,裘盛戎是他在入富连成科班后的艺名。其父裘桂仙是清末民初的北京著名铜锤花脸演员。裘盛戎在其父严格家教下,从8岁开始学戏,为他以后的艺术成才,奠定了良好基础。到他12岁入富连成科班时,已经掌握20多出戏。看过我写的介绍富连成科班文章在读者知道,在富连成的教学是非常严格,学生的生活是非常刻苦的。裘盛戎在肖长华、孙盛文、王连平等身传言教下,获益匪浅。裘盛戎和他的同学袁世海,经常从位于珠市口西大街纪晓岚故居的富连成科班,步行到位于大栅栏肉市大街的广和戏楼听戏。富连成的学生也常在那里参加演出,在科班时,裘盛戎的《探阴山》已经被列为压轴戏。1933年裘盛戎出科。出科后他曾到杨小楼、金少山的戏班演戏,同时还与当时的四大名旦,以及与孟小冬、周信芳、叶盛兰、李少春、高盛麟、言慧珠、李玉茹等同台演出。

在他父亲去世和他嗓子倒仓后,为生计,他到上海搭班做班底,就是当配角演戏。40年代中期,他曾经与金少山合作,演出《草桥关》、《别王僚》、《白良关》等。自1947年开始他回到北京,创建“戎社”,自己挑班演戏。首场演出在三庆剧院,他将传统戏《草桥关》经过改编、创新,精心加工成《铫期》,搬上舞台,演出成功。此后他的“戎社”在北京、天津上演的《铡美案》、《战宛城》、《打龙袍》、《连环套》等享有盛名。1949年以后他与谭富英创立“太平剧社”,此剧社后来被改名为北京京剧二团。我看过他与谭富英合演的《将相和》、《除三害》等。1956年他加入北京剧团,担任副团长,他与马连良、谭富英、张君秋、合作演戏。此时剧团经常上演剧目有《秦香莲》、《赵氏孤儿》、《官渡之战》、《海瑞罢官》、《赤桑镇》、《铫期》、《铡美案》、《将相和》、《林则徐》等。1957年马连良、谭富英、叶盛兰、肖长华、裘盛戎、袁世海等合演的京剧《群英会》可谓空前绝后的京剧名流人才荟萃。

1966年“文化大革命”当中,裘盛戎被打成“反动学术权威”,遭到抄家和被隔离审查。一直到他去世前两年,仍被“控制使用”。1971年他患肺癌去世。

裘盛戎为人憨厚,性格内向,却与人为善、是个诚实,能宽待、包容他人的好人。他的艺术特色是在继承传统的基础上,勇于创新。他博采众长、扬长避短,所以他能成为净角全才,他既能演铜锤花脸,又能演架子花脸,嗓音高亮醇厚。他虽然身材瘦矮,这是他的先天不足,但是他在花脸脸谱、戏剧服装、念做表演、剧情设计等多方面下功夫,使他塑造的戏剧人物给观众流下了深刻印象。他的《赵氏孤儿》、《除三害》、《赤桑镇》中的唱腔在民间广为流传。例如《赵氏孤儿》中的“我魏降闻此言如梦方醒,却原来这内中还有隐情…..”,《赤桑镇》中包拯的“自幼儿蒙嫂娘训教抚养…..”,《空城计》中曹操的“坐定雕鞍传将令,大小儿郎听分明……”等都是戏迷爱模仿的裘派唱腔。

裘盛戎是桃李满天下的一名京剧艺术家,裘盛戎已经离世半个世纪之久,但是他创立的裘派京剧艺术,至今,在北京仍有传人,他的代表剧作在京剧舞台上仍然常演不衰。所以现在,京剧舞台上,有“十净九裘”之誉。

1955年裘盛戎40岁生日时,曾经带着他的女儿和他的十多位弟子,到北京前门外的大北照相馆合影留念。多年后,他们都已经是京剧界净行的中坚。他的著名弟子有方荣翔、钳韵宏、袁世海、吴玉章、李长春、李欣等。再传弟子有邓沐玮、康万生、孟广禄、宋昌林等。现在流传他的演出音配像,给他做配像视频的演员孟广禄、李长春、裘少戎等都是裘派演员。

我在以前写的谈古人成才文章中,曾经说过,一个人立志成才,成功因素必须具备天分、机遇和个人的勤奋努力。机遇中包含遇名师慧眼赏识和环境氛围的烘托和成全,也即所谓天时地利人和。在此,我再说说裘派传人任思媛一例。

在此,我为什么又提起天时、地利、人和?有两个原因。一是因为眼下又是“七一”来临,中共党魁习近平在北京大搞建立邪党100周年庆祝活动,耗费巨资在那个鸟窝上空放烟花,在鸟窝里面演庆祝节目,他坚持的是毛的极左路线。而在美国,民主党中还有人要搞社会主义,我认为这都是对历史的反动。其二是本文要说的任思媛的成才过程与此有关。毛泽东的极左路线和他发动的“文化大革命”,十年动乱使百业俱废,使中国经济停滞,人民思想禁锢,文艺偏废,政治反动,国家衰败。毛去世以后,“文革”结束。胡耀邦当政时期,在政治上拨乱反正,平反冤假错案,人们思想开始解放。由于政通人和,百业俱兴,才使得文艺复兴。由于当权派中有李瑞环、朱镕基这样的京剧迷,他们坚持振兴京剧,推广京剧,给传统京剧剧目和已故的名演员制作音配像视频,才使得京剧从濒临毁灭的危机中得以复苏,才有了1978年以后的京剧,在中共严格监控人民自由的缝隙中得以喘息和发展。

任思媛是大连京剧院的演员。她,1987年10月出生于辽宁省葫芦岛市一个普通工人家庭。其父是个京剧迷,经常在电视中看京剧,在录音机中听京剧。受家庭熏陶,她从幼儿时就学唱京剧唱腔,父亲发现他嗓音好,学戏悟性好,就有意培养她。6岁时,她模仿裘派京剧《赤桑镇》中的包公唱腔,“自幼儿蒙嫂娘训教抚养…..”韵味十足。而且她从此迷上了裘派艺术。其父不但为她蒐罗裘派音像制品,而且带她参加京剧票友活动,使她成为一名幼儿票友。辽宁电视台有一个《戏苑学观》节目,在2000年举办了一次《戏迷擂台赛》,父母带她去参加,她一举夺魁,被《戏苑学观》的艺术顾问,京剧艺术表演家李麟童相中认为她是一棵好苗子,李把她推荐给辽宁艺术学校,经过面试,她进了2000级京剧表演班,开始正规学习京剧。2000年袁世海到沈阳演出期间,戏校请袁世海到学校教戏,小思媛为他演唱一段裘派唱腔,得到袁世海肯定。她从辽宁艺术学校毕业时,以优异成绩被保送入沈阳师范大学艺术学院深造,而且她获得了优秀生奖学金。2006年,裘派艺术家李长春到学校讲座,任思媛被推荐向李长春学戏。2010年她从学校毕业时,正值“辽宁实验京剧团”建立,这年10月,李长春正式接受她为弟子。2015年她已经在师范大学艺术学院和辽宁实验京剧团担任了两年教师。在此基础上,她又考上了中国戏曲学院研究生班,在她到北京,读研究生前,她毛遂自荐,转到大连京剧院。

京剧名演员,都是在继承和创新中发展自己的独特风格,才会成才。在YouTube网,有一个任思媛清唱《二进宫》的“一赶三”视频,所谓“一赶三”,就是在京剧文场伴奏下,她一个人演唱生、旦、净三个角色的唱腔。这段唱很精彩,她唱的净角徐延昭裘派唱腔,韵味十足。这整个一大段唱腔,三个角色,音调、音域相差很大,一个人演唱难度很大,但是她的演唱,很到位,节奏明快,有板有眼,悦耳动听,听来很过瘾。在这段裘派传统唱词中,文化内涵也很丰富,有许多历史典故,许多文化现象和哲理,都蕴藏在其中。有兴趣者可以深究,从中可以获得许多中国历史文化知识。

责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意