“烟花”来袭 雨天要注意哪些事情?(图)


下雨天
雨天要注意哪些事情?(图片来源:Adobe Stock)

受中度台风烟花”影响,各地出现降雨;暴雨落在河南酿灾,豪雨逼近台湾风起。那么,雨天出门,要注意的事项有哪些呢?

行人注意事项

1、雨天出门不抢不急,注意安全才是最重要。

2、雨势很大不要贸然前行,应寻找避雨的地方,但不能在大树下躲雨。

3、应避开落地广告牌、变压器、电线杆等危险区域。

4、走路时要留意前方是否有水坑、井盖。

5、出门前应挑选防滑的鞋子,带上必备的雨伞。

6、遇到暴雨天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘的作用。乘车途中遭遇打雷时千万不要将头、手伸出窗外。

行车注意事项

1、与行人保持足够距离。

2、降低车速,保持车距;并打开前后雾灯,以免后面的车视线不好追尾。

3、遇到积水的路面,应判断其深浅,决定是否通过。

4、假如水中熄火,切勿立即点火发动;避免造成发动机进水,导致车辆报废。

5、保持雨刷性能好,保持良好视线。

室内防雷注意事项

1、注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入

2、人不要站立在电灯下。

3、尽量不要拨打、接听手机和座机,或使用无线等上网。

4、不宜用淋浴器、太阳能热水器,因水管与防雷接地相连,雷电流可通过水流传导而电到人。

5、远离建筑外露的水管、煤气管等金属物体。

6、雷雨来临前时,要把线路断开,并拔下电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室,损坏电器乃到引发火灾事故的发生。

7、晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷致人死亡。

户外避雷注意事项

雷电通常会击中户外最高的物体尖顶,所以孤立的高大树木或建筑物往往最易遭雷击,人们在雷电大作时,在户外应遵守以下规则,以确保安全

1、雷雨天气时不要停留在高楼平台、山顶、山脊或建(构)筑物顶部,不宜停留在小型无防雷设施的建筑物、车库、车棚、岗亭及附近。

2、远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力装置。

3、不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持至少5米距离,下蹲并双腿靠拢。

4、如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

5、如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。

6、在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

7、当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

8、在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等,避免增加人的有效高度成为“尖端”而遭雷击。不宜进行户外球类运动,雷暴天气进行足球、篮球等运动是非常危险的;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

9、在雷雨天气中,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。

10、如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

雷击前的征兆

当你站在一个空矿的地方,如果感觉到身上的毛发突然站起来,感到轻微的刺痛,甚或听到轻微的爆裂声,发出“叽叽”声响,这就是雷电快要击中你的征兆。遇到这种情况,你应马上蹲下来,身体倾向前,把手放在膝盖上,曲成一个球状,千万不要平躺在地上。

雷击后的抢救

被闪电击中后,强大的电压使人的心脏停止跳动,因此死因是心脏停止跳动,而不是被烧伤。所以如果能在4分钟内以心肺复苏法进行抢救,可能还来得救活,让心脏恢复跳动。不过人们有一个错误的观念,以为被闪电击中的人体内还有电,而不敢去触控他,往往导致抢救时间被拖延。

如果遇到一群人被闪电击中,那些会发出呻吟的不要紧,先抢救那些已无法发出声息的人。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意