伊朗民众抗议缺水 喊出:哈梅内伊去死(图)


伊朗民众游行抗议缺水
伊朗民众抗议缺水。发表在社交媒体上的抗议视频的屏幕截图。

【看中国2021年7月22日讯】在饱受干旱困扰的伊朗西南部,缺水抗议活动看上去已蔓延至更多的城市。随着动荡持续到第六个晚上,抗议活动开始显现出更尖锐的反政府倾向。

一些分享给美国之音并发布在社交媒体上的视频似乎显示,抗议者们于当地时间周二(7月21日)晚上在伊朗胡泽斯坦省的伊泽市高喊着“哈梅内伊去死吧” 和 “礼萨国王,保佑你的灵魂” 。在其中一些视频中也可以听到枪声。

美国之音无法独立核实这些视频的真实性。伊朗禁止 VOA 在伊朗国内做报道。

近年来,伊朗反政府示威者对伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)的独裁统治感到愤怒,“哈梅内伊去死吧”是伊朗反政府示威者的常见抗议口号。 “礼萨国王,保佑你的灵魂”也曾在前几波伊朗街头抗议中被喊出,以表示对伊朗前王朝创始人礼萨国王(Reza Shah)的爱戴。哈梅内伊的前任大阿亚图拉鲁霍拉·霍梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)在1979年伊朗伊斯兰革命中将礼萨国王的儿子赶下台。

早些时候发给美国之音波斯语组并发布在社交媒体上的一系列视频似乎显示,周一晚上,胡泽斯坦省的其他几个地区发生了抗议活动,包括省会阿瓦士,以及安迪梅什克、 哈米迪耶、 拉姆霍尔木兹、 舒什塔尔和 苏桑盖尔德等城市。这些视频显示,抗议者高呼口号,谴责该省缺乏饮用水和农业用水,一些地方可以听到枪声。美国之音也无法对这些影像画面进行独立核实工作。

抗议活动最初是在上周四晚些时候在胡泽斯坦省爆发的,第二天晚上就开始出现伤亡,当时伊朗国家媒体报道了示威活动中有两名男子被枪杀的事件。自那以后,根据视频内容似乎显示,抗议活动每晚都在继续,这成了伊朗近几个月来发生的最广泛、持续时间最长的骚乱。

伊朗国家媒体发表了他们所谓的对两名遇害者亲属的采访。这些亲属将他们死去的亲人描述为伊朗亲政府的巴斯基民兵组织的盟友。但伊朗的社交媒体用户则称,他们认为这些亲属是被强迫这么说的,以免除安全部队对杀戮事件的责任。

在抗议活动头两晚的视频中,许多抗议者高呼阿拉伯语口号。胡泽斯坦省是一个重要的阿拉伯少数族裔聚居区,这些阿拉伯少数族裔长期以来一直抱怨,在波斯人占多数的伊朗,他们受到了伊朗伊斯兰统治者的歧视和忽视。

但视频中显示的这起周二发生在伊泽市的抗议活动表明,席卷胡泽斯坦省的反政府抗议活动不仅仅是由少数族裔的不满所驱动。伊泽市并不是一个阿拉伯人占多数的城市。

周二,包括纳格斯·默罕马迪(Narges Mohammadi)在内的一群伊朗知名维权人士在德黑兰伊朗内政部前举行集会,表达对胡泽斯坦省抗议者的声援。

社交媒体上分享的一段视频显示,伊朗前政治犯默罕马迪、阿拉什·萨德吉(Arash Sadeghi)、贾法尔·阿齐姆扎德(Jafar Azimzadeh)和其他几名活动人士聚集在该部门大楼外,默罕马迪为被她称为“无辜者的胡泽斯坦人民”说话。

默罕马迪的丈夫塔吉·拉赫马尼(Taghi Rahmani)目前正流亡法国,他周二在推特上说,他的妻子和其他一些参加集会的活动人士遭到伊朗安全部队的殴打和逮捕。在发送该推文五个小时后的第二条推文中,拉赫马尼表示他们都已获释。伊朗官方媒体没有提及这一事件。

伊朗的这次缺水部分由天气相关因素造成,其中包括降雨量的大幅下降。伊朗近几个月的降雨量较去年水平低逾四成,再加上夏季气温偏高。

有专家表示,伊朗政府几十年来的管理不善也加剧了旱情。这些专家指责伊朗当局政府在安置和建设水电大坝方面考虑不周,加之从胡泽斯坦地区的河流和湿地向邻近地区的工业用地调水的做法,导致胡泽斯坦居民的饮用水和农业用水来源枯竭。

伊朗官方媒体援引伊朗领导层的话称,伊朗当局近几天已派代表团前往胡泽斯坦省调查水资源短缺问题以及有关示威者被枪杀的报道。

位于纽约的伊朗人权中心(Center for Human Rights in Iran)负责人哈迪·盖伊米(Hadi Ghaemi)周一在一份声明中恳请联合国“强烈呼吁伊朗当局允许人们在没有暴力或监禁威胁的情况下表达自己的不满”。

美国国务院发言人贾丽娜·波特(Jalina Porter)在新闻发布会上回答美国之音有关胡泽斯坦抗议活动的提问时说,美国政府将“继续敦促伊朗政府支持伊朗人民行使言论自由以及和平集会自由的普世权利”。

拜登政府尚未对抗议活动发表任何额外的评论。这些抗议活动似乎将在接下来的几天中继续扩大。

居住在法国的伊朗社会学家贾拉尔·伊贾迪(Jalal Idjadi)周一在接受美国之音波斯语组采访时说,水资源短缺已加剧了胡泽斯坦省的新冠病毒大流行。他说,省级新闻报道显示,接种过新冠病毒疫苗的人口比例处于很低的个位数百分比。

“水资源短缺已对人们的健康和新冠病毒的传播造成影响,” 伊贾迪说。

原标题:伊朗民众抗议缺水 愈发显现反政府倾向

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意