政府睡了? 郑州暴雨5次红色预警 未及时停班停课(视频/图)


河南暴雨
河南省郑州市遭暴雨袭击,地铁遭淹没、全城瘫痪、死伤惨重。(图片来源:视频合成)

【看中国2021年7月23日讯】郑州一个小时雨量达201.9毫米,打破中国2418个国家级气象站的单小时雨量纪录,暴雨导致不少城市地面交通全面停运,官媒曾形容此次暴雨为“千年一遇”,但背后又发生了什么,民间鲜少见知。

根据《河南商报》报导,在河南省郑州降下特大暴雨前,河南省气象部门就从17日起发布雷电、暴雨、大风等预警信息1427条,暴雨红色预警信息162条。郑州也在19日夜间起向全市2.25万名应急责任人发送了54万条预警,并通过手机简讯向1.2亿人次发送了暴雨预警。

那么,为何面对多次的预警信息,郑州仍没及时停班停课?腾讯网推测,这是因为郑州这中原特大城市少见雨情、缺少应对汛情经验,让人们对预警信号没有足够的重视。

报导还举例说,郑州部分学校在连续暴雨下收到停课通知,但在执行上各校步伐不一。郑州市二七区一所幼儿园老师表示,他们在19日就接到教体局必须停课的通知,老师们收到通知后通过微信群和学校App告诉家长。而二七区另一所幼儿园的靳姓老师则说,直到20日下午大暴雨来临前后才接到停课通知。

而且,停课的强制性在不同幼儿园也不一样。前述郑东新区幼儿园在19日发布了停课通知,但到了第二天,早上雨势并不大,个别家长就把孩子又送到幼儿园去了。

类似的情况在公共交通系统里也有发生。

郑州公交集团宣传部工作人员指出,对于极端恶劣天气,公交运营单位一直都会提前制定应急预案,这次暴雨的准备工作从19日下午开始,包括要求全员在岗、在位,提前勘查容易积水的路段,建立应急突击队、防汛小分队等。

但直到20日下午,郑州市内雨量激增、积水严重。这名工作人员表示,即便如此,也没听说交通部门下发了要求停运的通知,他们只好想方设法排水,派人到各个调度点,甚至是线路上去通知司机,遇到积水点不要盲目行驶通过,就近停靠、确保乘客安全。

遭遇了中国大陆有记录以来最大的小时降雨量后,7月20日17时,郑州市防汛应急响应从Ⅱ级提升至Ⅰ级。但郑州地铁并未立即全线停运。郑州地铁官方微博从15时40分开始,陆续发布了二十余条部分车站出入口封闭信息。而直到18时10分,郑州地铁才下达全线网停运指令。在停运指令发布前,5号线已发生了积水冲入地铁隧道。

对此,中国气象局一位气象分析师表示,各级暴雨预警发布后,如何应对是有操作规范的。但在具体的实践措施上,气象部门没有执行权,只能向政府提出建议,“不可能说气象部门发了‘红警’,就要求政府立即行动”。

 

 

 

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意