啥叫拿钱打水漂? 郑州用534亿让网友明白了(图)


郑州 暴雨 海绵城市
7月20日,河南郑州的人们在暴雨中涉水走过街道。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月24日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)河南郑州的一场暴雨,引发惨烈的伤亡。一个多月前《郑州日报》那篇“会呼吸的海绵城市”的报导,还历历在目,花费534亿建造的所谓抗涝系统,还没转身就被老天爷打了脸。网友吐槽说,终于明白啥叫拿钱打水漂了。

据《中国经济周刊》报导,不少网友在河南暴雨侵袭后发问,为何特大暴雨来临前,没有提前做好充足的应对措施?尤其是省会郑州遭遇的灾情,到底是真的在天灾面前无能为力,还是城市建设规划、应对防灾减灾上存在问题?花费534亿打造的“海绵城市”为何失效?

2021年5月31日,《郑州日报》刊发的《郑州:“会呼吸”的海绵城市 释放综合生态效益》文章称,郑州已建成排水管网5162公里、再生水利用率为50%。“统计显示,自海绵城市建设实施以来,全市共计消除易涝点125处,消除率77%。去年再生水利用量达到3.8亿吨,再生水利用率为50%。”

据报导,“海绵城市”是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

郑州“海绵城市”的项目,从2017年开始实施,到2020年总投资为534.8亿元人民币。

郑州市城乡规划局2018年1月发布的《郑州市海绵城市专项规划(2017-2030年)》显示,至2020年,规划范围内建成区面积约793.4平方公里,海绵城市建设达标区(示范区)面积约187.6平方公里,占比达到23.6%。

上述专项规划称,计划至2020年,郑州市建筑与小区海绵设施总投资57.5亿元,城市道路海绵设施总投资137.1亿元,城市绿地总投资139.9亿元,城市水系总投资138.1亿元,污水处理厂总投资61.2亿元,监测与管控能力建设1亿元,合计近期(2017年-2020年)建设海绵城市项目总投资534.8亿元。其中,主城区范围海绵城市近期建设工程总投资约471.1亿元。

花费534亿打造的“海绵城市”为何没有起到作用?报导称,一位不愿具名的南京师范大学地理科学学院教师在接受记者采访时表示,“海绵城市”设计时一般通过做人工湿地、绿色植被、花盘、树池等,其设计主要是解决中小雨、一定量地表水的渗透循环等。郑州此次的暴雨超过了“海绵城市”对于水处理的承受能力,使其发挥的作用有限。

对专家的解释,网友质疑到:“500多亿就是搞几个花盆树池?海绵城市这么牛的概念就是几个花盆树池,500亿就是应对中小雨。这都能过关,牛批。”

“终于知道啥叫拿钱打水漂了。” “好好的路刨开重铺,好好的树砍了然后重种,建个公立小学五年了光规划没动静。现在534亿打了水漂,纯正的水漂啊。”

有网友说:“ 为什么投入巨资无效,因为他以为老天不会检验,结果刚吹完牛,就被老天打脸了。” “把工程账目拿出来给几个会计师事务所核算下。” “什么时候老百姓能看见花费明细了海绵就有用了。”

还有网友吐槽,现在动辄就“百年一遇”,“千年一遇”,“万年一遇”,“小小年纪历经沧桑啊”。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意