预防婴儿猝死症 “ 5不”原则解迷思(图)


睡觉的小宝宝
小宝宝的睡眠环境很重要。(图片来源:Adobe Stock)

今年2月,台湾高雄的一名媬姆喂完奶将男婴放在房间床垫上趴睡,之后离开房间,过了约1个半小时回房间查看,婴儿已无呼吸。经台湾地检署相验确定,男婴是吐奶再吸入呼吸道引起窒息。

发生这样的悲剧,带给家人难以承受的伤痛。部分家长认为,宝宝喝完奶后仰睡容易呛奶或溢奶,但事实真是如此吗?

婴儿应该趴睡还是仰睡?

根据研究显示,趴睡是导致婴儿猝死症的重要危险因素,由于宝宝仰睡时,食道在气管的下方,吐奶逆流的液体因重力往下方透过吞咽进入食道,不会引起呛到或窒息的问题,反而是趴睡或侧睡,恐因逆流的液体进入气管机会增加,造成呛伤或窒息风险大增。因此,家长应特别注意婴儿睡姿及睡眠环境的安全,才能帮助孩子拥有香甜的睡眠品质,降低意外发生。

台湾卫生福利部近5年(2016至2020年)统计资料显示,婴儿猝死症候群(SIDS)及婴儿事故伤害始终列为婴儿死因前10大之列,发生原因与宝宝的睡姿及睡眠环境安全息息相关。所以呼吁家长:不趴睡、不用枕、不同床、不闷热、不松软,可大幅下降婴儿猝死风险。

5不原则解迷思

为提供宝宝安全舒适的睡眠环境,台湾国民健康署提出简单好记的5不原则,协助父母为宝宝睡眠安全把关。

1、不趴睡

正确姿势是“仰睡”,侧睡因容易翻身成趴睡亦不建议,另外父母或照顾者不要躺着在身上哄宝宝睡,避免大人小孩睡着发生翻身窒息或跌落等意外。

2、不用枕

1岁以下婴儿不需使用任何枕头即能舒适入睡,坊间流传的塑头形枕头及增高垫,都可能提高窒息风险。

3、不同床

遵守“同室不同床”原则,为了避免睡着后同睡者之身体或被盖覆盖婴儿口鼻造成窒息,婴儿不可与主要照顾者或兄弟姊妹同床睡。

4、不闷热

保持通风,保暖可使用睡袋型睡衣,或以包巾包裹孩子,并切记将手臂露出,避免盖住脸部。

5、不松软

睡眠区域不宜有任何松软物,如枕头、棉被、毯子、填充玩偶,床垫应平滑坚实,不建议使用防撞护垫及记忆海绵床垫。

此外,保持空气清新,尤其禁止二手烟,可避免宝宝吸入造成气管收缩,增加猝死症风险。

小宝宝的睡眠环境良好,可大幅下降婴儿猝死风险。所以,家长要记得以上的5不原则喔!

责任编辑:小凡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意