中国出口集装箱运费至少涨5倍 外贸遇瓶颈(图)


集装箱 出口 运费
中国出口的集装箱运力价格大幅度上涨。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2021年8月3日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)自今年开始,中国出口集装箱运力价格大幅度上涨。根据标普全球普氏数据,从中国运往美国西海岸的40英尺标准集装箱的运费目前几乎是2020年4月时的5倍,高达大约7400美元。

据《证券日报》报导,上海航运交易所公布的数据显示,代表即期价格的上海出口集装箱指数,7月30日达到4196.24点,续创历史新高。与2020年的低位818点相比,涨幅逾400%。而中国出口集装箱运价综合指数为2930.03点,与上周的2854.02点相比,涨幅达2到.7%,并且这一增长的态势还在继续。

某证券公司交通运输行业首席分析师在接受《证券日报》采访时表示,大幅推涨运价主要原因有两点:

一、从需求端来讲,疫情下服务消费转为实物商品消费,直接利好集运;欧美补库存需求强劲,同时财政补贴进一步刺激了消费。

二、从供给端来讲,受疫情及苏伊士运河拥堵等事件影响,供应链渐变成从港口码头到内陆集疏运的系统性运力紧张,各节点都出现了一定的周转问题,行业有效供给显著降低。

宝新金融首席经济学家郑磊在接受《证券日报》采访时说,海运出现供需失衡。相关产业链上的企业面临运费价格上涨及利润压缩的考验。

根据沪深交易互动平台的数据,很多上市公司都表示,运费是影响公司业务的关键因素之一。

大西洋称,运输成本大幅度上升,并且一柜难求,集装箱短缺的现象在短期内都无法缓解。这在一定程度上削弱了中国出口产品的价格竞争力,公司今年是否能实现预期的目标,还存有重大的不确定性。

宝新金融首席经济学家郑磊分析说,出口企业普遍反映,运费上升过快过高,导致利润被吞,不仅一箱难求,且美国运输尚未恢复正常,许多货物仅能运达美国东西海岸,一些中企出口货物积压,导致不能继续接单生产。

报导称,另一个数据也值得关注的,今年上半年,中国完成港口货物吞吐量为76.4亿吨,与2020年同期相比,增长13.2%,完成集装箱吞吐量为1.4亿标箱,与去年同期相比,增长15.0%。

业界普遍分析称,货物吞吐量增长的背景下,如何解决企业运费贵成为关键。

分析师预测,从供需来看,供给端瓶颈的缓解进度取决于疫情,更为核心的则是需求端,即欧美进口需求(不完全是中国出口需求)。至少在年底出货旺季前,运价仍然会维持住高位,是否将延续到2022年,还要持续跟踪补库需求变化。

据自由亚洲电台日前报导,中国出口集装箱的危机,导致全球供应链混乱。德国基尔大学世界经济研究所(IfW)所长费伯麦耶尔(Gabriel Felbermayr)7月份接受“德国电信在线”采访时曾表示:“亚洲出现了运输和交付困难,我们也很快能从价格上感受到。今后几个月,来自远东的许多商品都将明显涨价,我们必须为此做好准备。”

报导称,集装箱危机开始于今年5月的深圳盐田港。由于广东省当时爆发的“德尔塔”变种COVID-19疫情,北京当局采取了严格的防疫封控措施。大量货船因此无法进港,港口内堆积了无数集装箱无法运出。尽管防疫措施在几周后大部分解除,港口也恢复了正常运作,但积压的集装箱却一时无法梳理完毕。

据《德国之声》此前报导,盐田港积压的集装箱实际上只能算“压垮骆驼的最后一根稻草”。整场危机在2020年秋天就已经开始:其它国家的工厂因防疫需要停工时,中国工厂的产能全开,导致中国出口贸易额暴增、出口顺差连创历史新高。这种“只出不进”的局面,很快就造成了中国市场上集装箱短缺,中国向欧美的运费也翻了十倍不止。尽管不少外贸商采取了“空箱回运”等紧急措施,却仍无法缓解局势。

一位匿名的德国商界人士表示,这场集装箱危机,很有可能绵延到2022年。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意