中国集装箱危机致全球供应链混乱 欧洲物价将上涨


【看中国2021年7月18日讯】德国基尔大学世界经济研究所(IfW)所长费伯麦耶尔(Gabriel Felbermayr)日前在接受“德国电信在线”采访时表示,源自中国的集装箱危机导致了全球供应链的混乱,德国消费者很快就会感受到猛烈的物价上涨。

据自由亚洲电台报导,费伯麦耶尔说:“亚洲出现了运输和交付困难,我们也很快能从价格上感受到。今后几个月,来自远东的许多商品都将明显涨价,我们必须为此做好准备。”

德国之声7月17日的报导援引费伯麦耶尔认为,虽然一时难以准确预测物价总体涨幅,但是对于电视机、游戏机等需求量较大的商品,其涨幅将接近20%。

集装箱危机不仅仅造成了物价上涨,还造成了某些商品供应出现了短缺。据最新一期德国《经济周刊》披露,宜家家具正计划在2022财年削减欧洲市场5%、北美市场4%的供货量,原因是“亚洲物流吃紧”。

最新一轮的集装箱危机开始于今年5月的深圳盐田港。当时由于广东省爆发了一轮小规模“德尔塔”变种COVID-19疫情,北京当局采取了严格的防疫封控措施,许多港口职工被居家隔离,导致盐田港的吞吐能力一度减半。大量货船因此无法进港,港口内则堆积了无数集装箱无法运出。中国工厂需要的零部件、机械、原料无法及时抵达,中国工厂生产的电脑、手机、咖啡机则无法发货。

尽管在几个星期后,防疫措施大部分解除,港口也恢复了正常运作,但是积压的集装箱却一时无法梳理完毕。

德国之声报导说,事实上,盐田港积压的集装箱,只能算是“压垮骆驼的最后一根稻草”。整场危机在去年秋天就已经开始:其他国家的工厂因防疫需要停工时,中国工厂的产能全开,导致中国出口贸易额暴增、出口顺差连创历史新高。这种“只出不进”的局面,很快就造成了中国市场上集装箱紧缺,中国向欧美的运价也翻了十倍不止。尽管不少外贸商采取了“空箱回运”等紧急措施,却依然不能缓解局势。

一位匿名的德国商界人士表示,这场起自2020年秋天的集装箱危机,很有可能绵延到2022年。

德国基尔大学世界经济研究所所长费伯麦耶尔指出,除了集装箱危机,中国、美国的经济目前正在迅猛复苏,也同样造成了许多商品和物资供应紧张。“但是总体而言,全球经济受到了物流危机的严重影响。中国的集装箱危机十分严重。”

费伯麦耶尔警告说,今年的欧洲圣诞销售季也很可能受到这场集装箱危机的冲击,因为许多商品都产自中国,而圣诞季商品的生产周期也往往长达几个月。“由于运力紧张,今年12月,许多欧洲商店的货架都有可能比往年更空。”

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意