妙计!烂赌富家浪子也回头(图)


烂赌 富家 浪子 回头
良苦用心的妙计,使浪子也回头(图片来源: Adobe stock)

清朝时,安徽绩溪县有一位殷姓老翁,与柳翁颇有交情。柳翁临死之前,将儿子托付于殷翁。柳家儿子长大后,心思不定,整日在外游荡,加之品行不良,终日以饮酒博戏为能事。

殷翁对他说起柳父的遗言,苦口婆心地劝他走正路,每次都是说到痛哭流涕才做罢。但柳家儿子始终没有悔改的意思。最后,殷翁用了一个妙计,终于使这个烂赌的富家子弟从悬崖上走了回来,走上人生正道。

殷翁知道难以改变柳子的心意,于是找人跟他赌博。柳子博戏,赌注下得越来越大,每次赌输就去卖田还赌债。殷翁就出钱托人买下了那些田产。凡是柳家田地所生产的谷物,殷翁都妥善处理安置。

后来凡是柳家儿子所卖的田地、金玉器皿、字画古玩,殷翁全都以柳家田地所收入的钱财,一一购买过来。不到几年,柳家的良田财产全都归到了殷翁的手上。

久而久之,柳家儿子变卖了家中的一切,最后连所住的房子也都卖了,财产全归了殷家。柳家儿子没有谋生的能力,既没有了住宅,也没有了立锥之地。他开始轮番寄宿在亲戚家。

因他品行不正,又没有自食其力的能力,常常受到亲戚的蔑视,时常遭到只能吃剩食的羞辱。继而,柳子辗转到僧庐道观借宿,久了僧人道士也很难收容他。柳子无力谋生,最后只好在街上乞讨。夜里席地而卧,与群丐为伍。

有一天,殷翁招柳家儿子来到家里,为他沐浴更衣,供给他饮食。殷翁说:“你还记得我以前给你说过的话吗?”柳子悲从中来,痛哭自责。殷翁说:“你失去的财物,不可能再回来了。你姑且努力读书,或者还有成才的希望。”殷翁收容柳子在自己家里,柳家儿子从此果然发奋读书,一年以后,竟也考上秀才,名列诸生籍。

殷翁看到了他的改变,就将以前买下的柳家田宅尽数归还给他,说:“我见你沉迷不悟,难以用言语唤醒你,不到山穷水尽,你不会知道改变。所以不得已,出此背水之计,希望你能置之死地而得新生。”

殷翁说:“我派某甲某乙和你饮酒博戏;某甲某乙买你的田宅,也都是受老夫之托。如今这条计策已有成效,公子只要继续努力,前程不可限量。老夫年迈,不久就要谢世,去见你死去的父亲,我也无愧于九泉之下与令尊相见了。”

柳子听了感动至极,完全不知所措。邻里乡民听说此事,都感叹殷翁行事高义而且又有远见,不是寻常小辈所能企及。

责任编辑:陈锦缘

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意