中国“电荒”凶猛 拉闸限电伤企业和百姓(图)


限电 拉闸 企业 电荒
今年的“电荒”比往年来得更早,更猛烈,范围也更大。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年8月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)随着夏季用电高峰的来临,中国大陆多地再次启动限电拉闸措施,将众多企业置于尴尬境地,甚至有的地方连居民用电都受到限制。虽然每年都会开启限电模式,但今年的“电荒”比往年来得更早,更猛烈,范围也更大,整个制造业受到的影响业更大。

据《华夏时报》8月7日报导,8月3日,成都东郊某工业园,一纸放假的限电通知,将订单满满的企业置于了尴尬的境地。

成都某家居工厂工作人员抱怨说:“我们订单多,不能停产,为了错峰用电,已经将生产挪到了晚上。但最近成都这边温度持续升高,限电加剧,夜班变得不确定,好几次员工都是在厂里黑灯瞎火地等着来电。”生产无法确保,新订单不得不减少,这让制造业企业倍感焦虑。

最近几年,每到夏天,中国各地就会出现拉闸限电的情况。但今年,电荒比往年来的更早,更猛力,范围也更加广泛。

报导称,当前,广西、云南、四川、内蒙、浙江等多地发布了有序用电错峰通知,不少企业接到“限电”通知,不得不停产限产。大多数的企业在电荒凶猛下不敢再接新单。

仅是广西,受到限电减产的影响,8月各锌炼厂预计锌锭产量环比将减量1.2万吨。

在湖南地区,受疫情及限电的影响,当地炼厂成品及原料运输+锌锭生产均受到影响;云南为了节电,为了优先供应生活用电,很多工厂都不得不限电停工。

而成都的电荒尤为严重,已经到了对居民停电限电的程度了。

8月3日,在38摄氏度的高温中,成都电网的投诉电话几乎被打爆,但客服也只能给出“供电不足导致限电停电”的答案。限电的理由是受到持续高温影响,成都居民用电量大幅攀升,负荷压力巨大,当地电力部门不得不以小区为单位监测用电情况,并实时采取限电措施。

网友表示,看到成都连居民区都开始限电,惊呆了:“四川水电资源那么丰富,大型水电站那么多竟然还缺电,都外送了么?”

而在工厂,限电问题则更加突出。有企业多次接到电力部门通知,表示错峰用电只能给公司平时一半的电力需求。企业无奈只能给产线员工放假并将生产调整到夜间。

在重庆, 8月初也开始对企业限电停产。一位铝加工负责人表示,8月3日凌晨两点紧急通知限电停产,企业不得不一大早安排调休。“但我们有大量工业窑炉,升温降温需要时间,这个对我们影响很大,甚至会损坏设备。现在只希望能保证供电稳定。” 

在云南,受电力资源紧张以及国家下半年压缩粗钢产量政策的影响,云南区域建筑钢材钢厂生产均受到了不同程度的影响,当地钢厂限产控产、压缩粗钢产量,近期当地钢厂产量均有所下降。

一位知情人士表示,当地一家颇具规模的钢厂,已经停产检修一座450m³高炉,同时由于限电政策,5条轧机也在轮流停产,产量比正常值缩减了近60%。由于生产放缓,各企业库存均在持续下降中。

而广东早在5月就开始限电。据了解,自5月中旬起,广东在17个地级市启动有序用电,企业要在今年5月至12月执行“开六停一”至“开五停二”“开四停三” “开三停四” “开三停三”有序用电计划,对不自觉执行有序用电的企业,追加处罚停电48小时。

随着“电荒”的到来,制造业受到严重影响。高频数据显示,7月高炉开工率显著回落,低于历史同期水平,全国主要钢厂线材、螺纹钢产量也出现了显著下降。从PMI来看,7月生产指数大幅回落0.9个百分点至51.0%。

另有数据显示,今年7月,PMI生产指数、新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、采购量指数、进口指数、原材料库存指数和生产经营活动预期指数下降。其中,生产指数为51.0%,比上月下降0.9个百分点;未来生产经营活动预期、采购量、原材料库存等指数回落。

很多企业为了维持生产,购买或租赁大功率发电机,大幅增加生产经营成本。业内人士认为,未来在减碳排背景下,发电企业倍感成本压力,而用电需求只增不减,未来限电或将成为常态化。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意