北京无力救援 驻加大使只能对孟晚舟这么说(图)


中国电信龙头华为财务长孟晚舟
2020年5月27日,孟晚舟离开温哥华的家,前往 BC省最高法院。(图片来源: RichLam/Getty Images)

【看中国2021年8月26日讯】中国电信龙头华为财务长孟晚舟加拿大拘留已经届满1,000天,中国驻派加拿大大使丛培武在当地时间25日和孟晚舟通过电话,他仅表示深切同情与慰问,并请她坚定信心且保重身体。最近尽管中国利用重判于中国“犯罪”的加拿大人,以此做要胁,不过加拿大迄今仍然没有释放孟晚舟之迹象。

2018 年12月初,孟晚舟入境加拿大温哥华,而被加拿大警方应美国政府司法互助之要求进行逮捕。美国已经计划正式提出引渡孟晚舟,其理由是她涉嫌了“就美国对于伊朗之制裁令诈骗银行”。

孟晚舟被加拿大警方逮捕拘禁迄今,已经引发全球媒体与政府关注,其面临的洗钱和引渡案件,由于在各方角力之下,已延烧近3年迟迟而未能定案。根据华为内部的通告指出,孟晚舟遭到逮捕之后,其CFO的职务,目前暂时由梁华代理。

据《香港电台网站》报导指出,丛培武声称,加拿大当局错误拘押孟晚舟已2年多了,对此非常挂念,并强调北京政府维护中国公民与企业正当合法权益之决心坚定不移,将还会继续敦促加国认真来对待中方的严正立场与关切,并纠正错误做法,能够尽快释放孟晚舟,以确保她能够平安回到中国。丛培武也提及,希望孟晚舟能坚定必胜信念,且继续保持身体健康,期待她可以尽早平安回家。

中国驻加拿大大使馆网站的讯息称,孟晚舟引渡案于加拿大的审讯,已经在8月19日结束了。法官当庭表示,将会在10月21日宣布最后之裁决日期。如果法院支持把孟晚舟引渡至美国合法,那么将会交由加拿大司法部长来做最终批准。

北京的报复?25国外交官集体抗议

根据《美联社》报导指出,中国华为公司财务长孟晚舟于2018年在加拿大遭逮捕之后,北京也逮捕了加拿大前外交官迈克尔•康明凯(Michael Kovrig)与史佩弗,且以间谍罪名进行秘密起诉审判。企业家史佩弗与一位前加拿大外交官因为批评中(共)国,指其为“人质政治”而遭到拘留。随后,中国法院就以所谓的“为境外刺探、非法提供国家秘密”之罪名,将史佩弗定罪。

史佩弗是在北京以东大约340公里的朝鲜边境遭到丹东的一家法院判刑的。该法院除了指责史佩弗自 2017 年起将敏感的讯息传递给了前外交官康明凯之外,北京政府也几乎未公布任何的细节。他们两人皆被隔离关押,而且与加拿大外交官几乎没有接触。

加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)于法院外的记者会上,提到了有来自于25个国家的外交官们支持,“我们的集体现身与发声,向中(共)国发出一个相当强烈的信号,即是全世界皆在关注此案件。”鲍达民更强调,当日有25国的几十名驻华外交人员来到加拿大驻北京大使馆,以对加拿大进行声援,其中包括了美国、英国、德国、法国、立陶宛,以及日本的外交官。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意