港媒披露高官饭局是为送别京官(图)

2021-08-30 16:31 作者: 李怀橘
手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港入境处长区嘉宏、海关关长邓以海和保安局副局长区志光。(图片来源:香港政府新闻网)
香港入境处长区嘉宏、海关关长邓以海和保安局副局长区志光。(图片来源:香港政府新闻网)

【看中国2021年8月30日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)7月初,一单强奸案令三名香港首长级官员出席富豪饭局的丑闻曝光。据称当日出席饭局的共9人,已被曝光的四人包括香港保安局副局长区志光、入境事务处长区嘉宏、海关关长邓以海及恒大地产高层陈奋。而涉强奸案被警方调查之人正是陈奋。今日(30日),《明报》又披露更多消息,指出席当日饭局者,还有时任外交部驻香港特派员公署副特派员宋如安和香港大学中国事务部副总监黎慧霞。报导指,当日饭局是为了帮即将调任离港的宋如安践行。

上个月初,港媒踢爆三位首长级高官于3月2日在湾仔一间高级私人会所“随缘汇”出席饭局,违反限聚令,被票控和罚款5,000元。保安局7月9日发声明,指三名官员获邀出席一个火锅晚宴,三人承认有疏忽及敏感度不足,特此致歉。而三名高官本人事后一直潜水,未有公开回应事件。

有评论认为高官私下接受豪华餐饮款待,本身有违《公务员守则》,批评是礼崩乐坏的表现。香港时事评论人潘小涛质疑,到底饭局是公务还是私事?谁人埋单?是否有人接受款待?同枱的还有什么人?都需要交代。他建议廉署应介入调查,公务员事务局也应彻查事件。

潘小涛说,堂堂纪律部队首长应知道这种饭局不去为妙,如今却知法犯法,同时违反政府防疫政策,从法律到道德、公务员操守等,都应受到严惩。

不过,特首林郑月娥却处处袒护三人,强调三名官员已经交罚款并致歉,又指三人被媒体炮轰几日,已为此付出一定代价,事件应该告一段落。

今日(30日),港媒《明报》披露,当晚晚宴是为外交部驻香港副特派员宋如安送别,出席者为13人而非9人,除区志光、区嘉宏、邓以海,以及卷入强奸案的恒大高层陈奋外,还有其他来自政、商、教育界的人士。

报导引述知情者称,当晚饭局不涉及“政商勾结”或色情,纯粹是为饯别,而获邀出席者众多,有部分人未能出席;而涉嫌强奸的事件发生在饭局后,受害人翌日报案。对于警方指当晚饭局有9人违反限聚令而被处罚。知情者指,有人仅打个招呼就离开,因此未获警方票控。

《明报》获得的出席者名单共有13人,包括4家公司的现任或前职员,名单上的其中一人为消防处前高层,另一人是香港大学中国事务部副总监黎慧霞。

香港学者、时事评论人钟剑华表示,事件涉及高额款待,当晚饭局每人最低消费为3,000多港币,其后林郑想淡化事件。他相信今次《明报》报导后,事件会不了了之,因为香港已经没有《苹果日报》这类媒体,可以继续深入挖掘、原因事件真相。

当晚出席饭局的人士来自各界,包括政府部门、商界和教育界。钟剑华表示,中联办一直以来透过饭局接触香港各界,他本人亦出席过中联办饭局。他说,饭局有大有小,小饭局仅有两、三个官员和一名受邀嘉宾,大的十多人,好像宴会般的也有。

至于港大中国事务部副总监黎慧霞亦出席饭局,钟剑华认为,不排除有些统战的工作要靠她去推行。有人指今次爆料目的是帮官员洗白,不过究竟饭局有无涉及官商勾结?有无统战工作或利益输送?钟剑华认为,送别也可能,任何事情都有可能,因此政府有责任澄清事件,政府公布的资料越多,越能释除公众疑虑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意