塔利班掌权拜登陷困局 习近平会有惊人之举?(图)

2021-09-03 05:44 作者: 天钧政经
手机版 正体 64个留言 特大

2016年2月16日,习近平出访美国加州与时任副总统拜登交谈。
2016年2月16日,习近平出访美国加州与时任副总统拜登交谈。(图片来源:Jay L. Clendenin-Pool/Getty Images)

拜登今年1月20日出任美国总统之后,面对北京当局各种小动作依然避而不见习近平,暗地在积攒谈判的筹码。当塔利班确认接管阿富汗之后,一切都发生了天翻地覆的变化,美中最高领导人会晤势在必行,而习近平有哪些能让拜登坐下来谈判的筹码呢?

阿富汗变天 拜登试图亡羊补牢

遵从国家利益决定从阿富汗撤军之后,拜登为首的美国政府曾十分自信阿富汗局势不会发生重大变化。在评论美国撤军时,他说:“塔利班全面统治并控制整个国家的可能性极小。”

谁也没有想到阿富汗局势以惊人速度急转直下,当恐怖组织塔利班确定将重新掌控国家领导权时,这令拜登政府无比尴尬。身为美国总统,拜登曾说过:“无论如何,你都不会看到有人从美国驻阿富汗大使馆的屋顶上撤离。”然而,当电视新闻直播、社交媒体广传美国公民与大使馆工作人员慌乱撤离喀布尔的画面时,正是拜登政府信誓旦旦绝不会发生的场面。

作为美国总统、三军统帅,拜登这种如此严重误判国际局势颜面尽失的案例,是十分罕见的。无论如何,拜登政府已经写下了极为难堪的历史性一页。对此,美国前总统川普抨击拜登政府主导的阿富汗撤军是美国外交史上最大的耻辱,“这绝对不是撤军,而是完全的投降。”

由于阿富汗首都喀布尔机场局势十分混乱,按照拜登政府的撤离进度,数万名美国、欧洲公民和帮助西方国家的阿富汗人及其家属无法在8月31日全部离开阿富汗。

尽管拜登政府自信能依照计划在8月31日完成撤军,但愿望是美好的,现实总是残酷的。塔利班发言人不但宣布不再允许阿富汗人进入喀布尔机场,而且也公开拒绝美国与盟国延长在阿富汗撤军的期限,并声称“这是条红线”,否则美国等国家会为此付出代价。

联合国人权理事会特别会议上,人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)说,联合国已经收到可信的报告,显示阿富汗国内出现塔利班严重侵犯人权的案件,包括任意处决平民、限制女性权利等等。联合国人权理事会发表一份联合声明称:“已经有关于塔利班搜查、逮捕、骚扰、恐吓、报复以及没收财富的报告。”

拜登政府还面临着英国、法国和其他盟国的巨大压力,以及严重的国际人道主义危机。出于国家安全和慎防塔利班、ISIS恐怖分子混入难民中的考量,俄罗斯、奥地利、希腊和土耳其等国都明确拒绝接受阿富汗难民。


责任编辑:鲁宇仁 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意