港人“延迟强制离境”详情 美9月底公布(图)


美国总统拜登上月初签署备忘录,允许在美港人停留18个月,期间可以工作。图为俄勒冈州议员默克里发表演说支持香港。(图片来源:美国之音)
美国总统拜登上月初签署备忘录,允许在美港人居留18个月,期间可以工作。图为俄勒冈州议员默克里发表演说支持香港。(图片来源:美国之音)

【看中国2021年9月3日讯】美国总统拜登上月初签署备忘录,为在美港人提供18个月的“延迟强制离境”(DED)待遇。港人在留美期间可以申请工作许可(work permit)。美国公民及移民服务局(USCIS)向自由亚洲表示,合资格港人自动取得DED待遇,保证在2023年2月5日前不会被驱逐出境,申请就业许可时,须提交身份证明及符合受惠证明,9月底联邦公报会公布详情。有指计划将受惠大批留在美国的香港人。

港人陈先生在美国留学,毕业后找到工作并获批工作签证,但疫情导致他遭公司解雇。因港版国安法在港实施,环境转差,打击了他回港的意欲,故他选择以旅游签证继续留在美国。陈先生说,希望透过工作签证申请绿卡,最终定居美国;18个月的“延迟强制离境”(DED)待遇帮了他大忙。

陈的旅游签证到10月尾就完结,DED计划令他可以继续留在美国,不止可以留下来,更可以工作。不过他担心18个月之后,政策是否有改变,美国政府能否向港人派发绿卡。

自由亚洲电台向美国公民及移民服务局(USCIS)查询申请就业许可细则,对方回复指“ DED无需申请,但如果希望获发工作许可,申请人需要提交身份证明及符合受惠DED的证明。详情将会在联邦公报中公布,以执行总统的备忘录,预计将于9月底发布。”

如何证明申请人的香港居民的身份,以特区护照或BNO入境美国有无分别?美国会否对申请人的政治立场,和政治背景进行资格审查?USCIS仅重申DED不是特定的移民身份,受惠DED的香港居民不会在指定时内,即2023年2月5日前被驱逐出美国。

USCIS又指,当联邦公报发布后,就会马上更新其有关DED的网页。现时在该网页上已经有申请就业许可的表格“I-765”,以及申请短暂离开美国旅游的表格“I-131”,目前在美的利比亚居民及委内瑞拉居民,都在DED的受惠范围之内。

康奈尔大学法学院教授、美国最高法院成员耶尔-洛尔(Stephen Yale-Loehr)表示,拜登政府作出了保护港人的第一步,未来或还需要做更多的工作,例如参考八九六四事件后,美国总统布什颁布行政命令,暂缓驱逐害怕回国的在美中国留学生,并推出就业许可措施。到了1992年,美国国会通过《1992年中国学生保护法案》,允许他们申请绿卡,该特殊的绿卡被后人称为“六四绿卡”。

耶尔-洛尔说:有很多事都可以帮助在美港人。首先,总统可以延长最初的18个月期限;其次,国会可以通过法律,为他们提供在美获得绿卡的途径;第三,在美港人可能有其他获得绿卡途径,包括与美国公民结婚,或者由任职的公司会帮助他们申请绿卡。

流亡美国的香港前立法会议员梁颂恒表示,预计国会在明年年中前通过《香港避风港法案》或《香港人民自由及选择法案》。刚抵华盛顿的立法会民主派初选参选人张昆阳正积极向国会游说,两条法案都在国会上个会期提出过,而《香港人民自由和选择法案》更只差一票几乎通过。张昆阳的目标是其中一条法案,希望可在今年年底通过。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意