人民日报头版安排离奇 暗示要“敢于斗争”李克强?(组图)


2020年5月28日,中共人大会议结束后,李克强通过视频连线举行新闻发布会。
2020年5月28日,中共人大会议结束后,李克强通过视频连线举行新闻发布会。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中南海习李内斗传闻不断,细节也从宣传口释放。9月5日,中共官媒人民日报第一版安排离奇,李克强照片正上方罕见竖排八个大字 “坚持原则、敢于斗争”,形同李克强头上“利剑高悬”,似乎警告意味浓。

人民日报释出警告信号?

9月5日,中共《人民日报》头版上罕见出现有关总理李克强的报道。在第一版面上一共6条新闻,其中《李克强出席第七届世界自然保护大会开幕式》这条新闻的正上方,是人民日报的评论员文章《坚持原则 敢于斗争——论学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话》。

而“坚持原则 敢于斗争”以大型黑体字呈现,在李克强新闻照片的正上方。有分析认为,《人民日报》这八个大字,出现在李克强报道、照片上方,如同“利剑悬头”,警告李克强意味明显。令人感觉人民日报对版面作了煞费苦心的安排。

熟悉中共宣传手法的网友都知道,象《人民日报》、《新华社》这样的中共喉舌,有关报道细节,比如谁在哪个位置、用一张什么样的照片、照片上谁在什么位置、让谁出现、让谁“消失”等,都是精心编排。

前文汇报记者姜维平赞同这种分析说,“这是非同寻常的,版面的安排特别重要,放在什么位置上,谁第一谁第二,这个真是办报纸的才知道有多么难,尤其是在中共这个官场上。可见人民日报的决策层站在习近平一边。”

此外,曾有中国媒体圈传言说,中共中宣部向党媒传达了主管文宣的常委王沪宁指令:“报导李克强的新闻不能上头条”。当中说,即使是当天的《人民日报》没有报导习近平的活动,李克强的新闻也不能上头条。由此,李克强的地方之行即使会被央级官媒“透露”一下,但文字报导内容肯定是简而又简。

 

9月5日《人民日报》头版上有关李克强的报道上方,出现“坚持原则、敢于斗争”八个大字。(图片来源:网页截图)
9月5日《人民日报》头版上有关李克强的报道上方,出现“坚持原则、敢于斗争”八个大字。(图片来源:网页截图)

李克强早已让习近平不满

距离二十大还有一年多的时间,但是习近平与党内势力的政治博弈已经提前上演。台湾学者、政治评论员张宇韶9月1日在《关键评论网》刊文认为,李克强对习近平有三次“反骨”举动,让习难以容忍。

一是李克强在去年政府工作报告不愿意公布年度预期经济成长率,就是不想替美中经贸大战与疫情爆发下的官方指标背书。

二是李克强去年公开宣称中国“还有六亿人月均收入千元”,是在高级黑习近平的脱贫政策。而他大谈地摊经济才能挽救中国经济,就是绕着路说明唯有市场经济与私有化才能解决发展难题。

张宇韶说,李的这种说法简直就是刘少奇与邓小平为了挽救大跃进灾难,在1962年所提出的“调整巩固充实提高”的当代版本,随即勾起人们对于“三自一包”政策的想像。

三是李克强在去年中共五中全会提出十四五规划经济前,更直接以“消费拐点”的说法,提前破了习近平高举的内循环经济的招牌。

今年夏季,中国河南省爆发大规模洪灾一个月之后,国务院总理李克强前往灾区视察,并誓言要对失职渎职行为进行问责追责。

中共官媒对李克强视察河南的新闻报道很少,新华社和人民日报当天主要报道了习近平、栗战书和汪洋的活动行程,没有提到李克强河南勘灾的消息。这再次引发外界有关习近平与李克强不和的猜疑。

而张宇韶文章还提到,面对郑州水灾所造成的灾难追责,逼近河南省委书记楼阳生、郑州市委书记徐立毅这两位之江新军,习近平为了转移压力牺牲在浙江杭州市委的嫡系人马周江勇,周是犯了“勾结马云,累积财富”的天条,因为正与习近平当下主张的“共同富裕”背道而驰。

文章说,习为了自己的政治布局可以牺牲自己嫡系,就是为了强调自己绝对的权威——楼阳生与徐立毅是否有罪,并非来自于李克强的行政调查,而是习近平的政治判断与个人意志。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意