习近平晋升5名上将 有两大不寻常(图)


中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京在北京一起检阅军事仪仗队。
中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京在北京一起检阅军事仪仗队。(图片来源: Getty Images)

【看中国2021年9月7日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共中央军委晋升上将军衔仪式9月6日在北京八一大楼举行,习近平向5位晋升上将军衔的军官颁发命令状。此次晋升被指有两大罕见之处。

据中央社6日报道说,中国新晋升5名上将军官分别是:西部战区司令员汪海江、中部战区司令员林向阳、海军司令员董军、空军司令员常丁求、国防大学校长许学强。这是上述5人新职务首次被公开披露。

这次晋衔仪式显示,西部战区、中部战区、海军与空军刚刚更换了司令。

公开资料显示,汪海江1963年出生,曾任西藏军区司令员,新疆军区司令员等职,2019年12月晋升中将军衔。

林向阳1964年出生,曾任东部战区陆军司令员等职。

董军曾任北海舰队副参谋长、东海舰队副司令员、海军副参谋长、南部战区副司令员等职。

常丁求1967年出生,曾任空军参谋长助理,原沈阳军区空军参谋长,南部战区副司令员,中央军委联合参谋部副参谋长等职。他也是中共十九届中央候补委员。

而许学强曾任空军上海指挥所司令员,原南京军区空军参谋长,北部战区副司令员兼战区空军司令员等职。

西部战区司令四次换人引发关注

值得注意的是,此番汪海江出任西部战区司令,是这一中共最大战区的军事长官第四度易人,且还是在短短9个月时间内,颇为罕见。

中共军改后,西部战区司令由赵宗岐于2016年初接手,2020年12月,赵宗岐到龄退休,由当月晋升上将的张旭东接任;仅半年后,仅59岁的张旭东被免职,西部战区司令改由一个月前刚晋升上将的徐起零出任,官方没有公布张旭东的去向。

如今时隔不足两个月,西部战区再换主帅,58岁的汪海江接替59岁的徐起零。

此外,中部战区因为涉及北京安全,也很引人关注。原中战司令员乙晓光今年63岁,提前2年卸任的原因不明。官方也未公布他的去向。

新任司令林向阳去年刚晋升中将,约一年半后即升上将,打破了中共过去升中将满4年再晋升上将的规矩。外界猜测林向阳可能是二十大期间习近平较为倚重的将领。

习近平为这5人授衔的时间颇不寻常

习近平上任以来多选在八一前和年底前晋升上将,但今年以来却屡破规矩,晋升上将的背后,或与中共政局不稳有关。

最近一次拔擢上将是在今年7月5日,当时习近平罕见没有在7月初召开每月一次的政治局会议,且将晋升上将的时间从惯常的7月底挪到了7月初。

此后不到3周内,军中连续出现异常,习近平打破惯例,从野战军调人担任中共中央警卫局主帅。中共武警北京市总队司令员李维杰发表署名文章,说要打通军委主席负责制“最后一公里”。海外大外宣《多维网》指出,其核心背景即力图确保中共二十大前的政局平稳无忧。

在7月30日政治局学习时,习近平说,“坚持党指挥枪”、“是党在血与火的斗争中得出的重大结论”,要坚持党对军队的“绝对领导”。

8月出版的中共党刊《求是》发表习近平最新讲话,并将习近平近10年间的19篇谈话整理成专文出版。报道全都围绕著军队要“听党话”、“跟党走”主题。

有观察人士认为,习近平近期一系列动作显示不能对军队彻底放心。前海军中校姚诚说,“虽然习近平现在集党政军权于一身,掌握了军官的升迁、甚至是生杀大权,但军队跟习近平只是同床异梦。”

而今次习近平又来不及等到年底,选在9月6日一下晋升5上将,被认为与即将召开的中共十九大六中全会有关,种种迹象显示,习近平最担心的就是对军权的掌握。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意