塔江舰成军 海马斯火箭系统交运时程敲定(组图)

2021-09-09 15:07 作者: 刘世民
手机版 正体 7个留言 打印 特大

蔡英文
蔡英文总统到苏澳的中正基地主持“海军塔江舰成军暨快速布雷艇交艇典礼”。(图片来源:中央社)

【看中国2021年9月9日讯】(看中国记者刘世民综合报导)今天中华民国总统蔡英文表示,塔江号巡逻舰(塔江舰)不只更具匿踪性跟航行稳定性,还是首艘具备有防空能力的小舰船,相信加入后,对于海军捍卫海疆任务,更能如虎添翼。另外,继M109A6自走炮车与M1A2T战车第一批赴台时程确定以后,11套“海马斯”多管火箭系统交运赴台时程亦已敲定于2024年到货,这也代表陆军的新式武器三大系统抵台时间确定。

据《中央社》报导,蔡英文前往苏澳的中正基地主持“海军塔江舰成军暨快速布雷艇交艇典礼”;蔡下达了成军命令、授旗与授印,并且登舰巡视。在塔江舰上她向媒体挥手,开心地应要求而竖起拇指比“赞”。

蔡英文致词指,今天为塔江舰成军跟快速布雷艇上交的大日子。记得2020年12月中,她为塔江军舰命名并见证国舰国造成就,曾说这是展现了全方位保卫海疆决心,同时也展现国防研制能量。

蔡英文说,不到一年塔江军舰达成作战测评、成军,及快速布雷艇第二艘交艇,整个进度如期且如质完成。她认为,成绩值得肯定且证明国防自主路上,不论遇见什么困难,都能一一克服。具体成果打破抹黑和质疑,优异性能获得国际认同,成为了台湾之光。

蔡英文说,要感谢中科院、龙德公司及海军官兵,长期以来的努力打拚,都辛苦了。相信塔江军舰加入后,对于海军捍卫海疆任务,更能如虎添翼。

海军司令部则说,塔江军舰的官兵于2021年1月起执行任务,历经超过9个月的努力,依期程做完各阶段装备安装跟测试验收,并且在通过各项的严格训练、装备整合测试以后成军,正式进入海军行列,并隶属131舰队。

司令部进一步表示,塔江军舰具有快速打击能力、高机动性等特点,多项系统跟武器配备都是最新研发的装备。随舰安装海剑二型飞弹也是中科院自研的最新型式防空飞弹,于防空跟反舰飞弹的拦截效能上更加符合作战需求。

依据司令部提供资讯,塔江军舰的舰长是65公尺、舰宽是14.8公尺、最大吃水是3公尺、最大排水量是685吨、最高速度是40节。

据《自由时报》报导,据国防部送给立法院的2022年度的公开预算书指,“远程精准火力打击系统”(国军对“海马斯”多管火箭系统(HIMARS)代称),总计需151亿4413万元新台币,全案将完成于2027年。但是据陆军司令部分年编列这项采购案的内容显示,将会全数于2024年交运抵台。

“海马斯”多管火箭系统
“海马斯”多管火箭系统(图片来源:LCPL Seth Maggard,USMC/Wikimedia/公有领域CC0)

陆军的新式武器三大系统,除了“海马斯”机动火箭系统外,尚包含M109A6自走炮车与M1A2T战车。其中40辆的M109A6及约1700组能将炮弹提升成更精准GPS导引套件,总值达到7.5亿美元(约折合210亿元新台币),首批8辆将于2023年交运,2024与2025年则各交运16辆。

至于108辆的M1A2T方面,首批的38辆于2024年交运,42辆于2025年交运,28辆于2026年,虽然首批交运的时间延后1年,但是整体获得时程仍然维持于2026年。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意