气候议题是圈套 拜登致电习近平的时机泄露了什么?(图)

2021-09-11 05:30 作者: 子龙
手机版 正体 35个留言 打印 特大

习近平与拜登
习近平与拜登(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2021年9月11日讯】美东时间9月9日,拜登拨通了给习近平的电话,两人相谈近90分钟。华尔街的投资突然涌向大陆,病毒溯源虎头蛇尾,拜登致电习近平既在意料之中,又在意料之外,意外在于没想到拜登这么快就打电话给习近平。

通话中,拜登强调了美国对印太地区和世界和平、稳定和繁荣的持久关心,两人讨论了两国在确保“竞争不转向冲突”方面的责任。习近平还还引用,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,以此暗示拜登要为美中僵局“破冰”。

华尔街、病毒溯源、以及给习近平的电话,拜登政府的对共三板斧已经打出,至于是软是硬,各位看官自己细品。自美国特使克里访华后不到10日,拜登的一通电话令对抗中共的既定策略如同坐过山车一般极速下滑,直至低点。

拜登政府对气候问题果然是真爱,要知道翻过年马上就要召开全球气候大会,美国作为退会又入会的国家必须要有所建树,同时为了处理气候问题才上赶着要与中共合作。习近平也是摸准了拜登的脉搏,在气候方面显得“很吃这一套”。

当然,从气候问题破局中美关系是一种小题大做,美国必须知道,中共对于任何协议只执行对自己有利的,无利可图时则变着法的应付了事。中共能遵守气候协议的可能性微乎其微,因为一旦严控污染势必会影响经济发展。美国这么做要么是揣着明白装糊涂,要么就是真的昏头了。

目前,美国是对抗中共的火车头,结果拜登团队突然踩了刹车,美国的盟友们可是都在看,如果老大率先绥靖,全球绥靖政策势必会再度回潮。贸易冲突、人权状况,以及价值观对立的分歧,统统可以让步给环境议题。

要知道中共尚未停止对新疆维吾尔人的种族灭绝,对香港民主制度的破坏依旧严重。习近平一句要走低碳化绿色发展道路,算是甜到拜登心里了,美国版的“求同存异”眼看着要死灰复燃了。

克里访华后对中共的利空尽出,剩下的全是利好。其中有个细节,上个月美军撤出阿富汗,但是尚有很多美国公民滞留阿富汗,塔利班武装将美国人隔离在机场之外,并且不允许飞机起飞。就在拜登打电话给习近平前,塔利班突然放行。

另外,塔利班原计划决定9月11日举办“开国大典”,9月8日,中共紧急决定提供价值2亿元人民币的粮食、越冬物资、疫苗和药品给塔利班,这笔钱其实是预付款,更大笔的援助基金正在路上。结果是,中共前脚打钱,塔利班后脚就决定不在9月11日这个敏感日期搞大典,美国在阿富汗最后的颜面算是保住了。不过,这更坐实了先前的判断,中共会利用阿富汗不断诱使美国上钩。

拜登致电习近平前夕,《纽约时报》发布了一篇名为“拜登,又一个失败的总统”的文章,文章数落了拜登至今没有以任何方式承认其政府犯下的严重错误,其中阿富汗撤军是最为可耻的,至今没有对阿富汗撤军事件的负责人布林肯进行任何问责。

《纽约时报》评论称,拜登骄傲、固执,且高估了自己的智力。美国已经是一个正在降格的国家,并且正由一位降格的总统掌管着。拜登或许有昏聩的一面,但是在和习近平打电话这事上,也是能看到他的“精明”之处,不过其“精明”于公还是于私就仁者见仁,智者见智了。

总之,拜登电话习近平是有求于中共,阿富汗、气候、投资等问题总是有一个能让拜登团队开心。不过,所有问题的制造者恰恰是现政府,中共只不过是从中讨到了便宜。

另外,拜登要求美军继续增兵亚太,并宣称要求南海航行自由,这不过都是迷魂阵,南海擦枪走火的几率太低。拜登电话中已经明确说明,没有理由与中共由于竞争而陷入冲突,美方也无意改变一个中国政策。尤为重要的是,拜登要与中共开展更多坦诚交流和建设性对话。

至此,我们应该好好看看中共如何再度戏耍美国。另外,作为睡狮的美国显然还是不清醒的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意