倒退数世代?阿富汗明年中或陷入全民贫困(图)


图为2021 年 8 月 25 日,在塔利班军事接管阿富汗之后,阿富汗难民在位于查曼的巴基斯坦 - 阿富汗边境过境点进入巴基斯坦时,走进一条铁丝网包围的走廊
图为2021年8月25日,在塔利班军事接管阿富汗之后,阿富汗难民在位于查曼的巴基斯坦 - 阿富汗边境过境点进入巴基斯坦时,走进一条铁丝网包围的走廊。(图片来源:AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月12日讯】10日,阿富汗前央行行长表示,随着塔利班控制阿富汗和外援受阻,将导致阿富汗经济可能剧烈收缩,且面临现金短缺。其实,联合国开发计划署(The United Nations Development Programme,UNDP)亦称,现今阿富汗正在全民贫困之边缘徘徊,除非能够做出紧急努力支撑地方社区及其经济,不然到了明年年中可能会成为现实。

根据法新社报导指出,塔利班在攻占首都喀布尔当日逃离的阿富汗前中央银行行长阿杰玛律-艾哈迈迪,他于大西洋协会举办了一个讨论会,并在会中表示,并不想说将会发生经济崩溃,可是会有极端具有挑战性或困难之经济状况。但他预测称,阿富汗的国民生产总值将会收缩10%至20%。

他也说,由于国际制裁阻断了救助资金,并让阿富汗无法获取90亿美元的储备,将可能会致使国内现金短缺。因为阿富汗的外汇储备是存放在美国,而目前塔利班无法获取,同时国际货币基金组织与世界银行也都冻结了对阿富汗的借贷。

另外,联合国开发计划署指出,塔利班的夺取政权,这让阿富汗20年来的稳定经济发展,陷入危险境地。发展署更预测,阿富汗GDP于2022年6月开始的下一个财政年度,将会下跌最高达到13.2%。

9日,联合国开发计划署亚太局的局长坎尼·维格纳拉贾(Kanni Wignaraja)在一个记者会上说,无论如何预测,其结果皆指向阿富汗正走向全民贫困,甚至贫困率可高达97%至98%。

当地时间9日,据《路透》报导,联合国阿富汗的特任大使莱昂斯(Deborah Lyons)向安理会示警称,必须找到一种方式能够尽快让资金流入阿富汗,才可以避免经济与社会秩序方面的全面崩溃,否则该国的发展将会倒退数个世代,不过也要确保不被塔利班滥用。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意