倒退數世代?阿富汗明年中或陷入全民貧困(圖)


圖為2021 年 8 月 25 日,在塔利班軍事接管阿富汗之後,阿富汗難民在位於查曼的巴基斯坦 - 阿富汗邊境過境點進入巴基斯坦時,走進一條鐵絲網包圍的走廊
圖為2021年8月25日,在塔利班軍事接管阿富汗之後,阿富汗難民在位於查曼的巴基斯坦 - 阿富汗邊境過境點進入巴基斯坦時,走進一條鐵絲網包圍的走廊。(圖片來源:AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月12日讯】10日,阿富汗前央行行長表示,隨著塔利班控制阿富汗和外援受阻,將導致阿富汗經濟可能劇烈收縮,且面臨現金短缺。其實,聯合國開發計畫署(The United Nations Development Programme,UNDP)亦稱,現今阿富汗正在全民貧困之邊緣徘徊,除非能夠做出緊急努力支撐地方社區及其經濟,不然到了明年年中可能會成為現實。

根據法新社報導指出,塔利班在攻佔首都喀布爾當日逃離的阿富汗前中央銀行行長阿傑瑪律-艾哈邁迪,他於大西洋協會舉辦了一個討論會,並在會中表示,並不想說將會發生經濟崩潰,可是會有極端具有挑戰性或困難之經濟狀況。但他預測稱,阿富汗的國民生產總值將會收縮10%至20%。

他也說,由於國際制裁阻斷了救助資金,並讓阿富汗無法獲取90億美元的儲備,將可能會致使國內現金短缺。因為阿富汗的外匯儲備是存放在美國,而目前塔利班無法獲取,同時國際貨幣基金組織與世界銀行也都凍結了對阿富汗的借貸。

另外,聯合國開發計畫署指出,塔利班的奪取政權,這讓阿富汗20年來的穩定經濟發展,陷入危險境地。發展署更預測,阿富汗GDP於2022年6月開始的下一個財政年度,將會下跌最高達到13.2%。

9日,聯合國開發計畫署亞太局的局長坎尼·維格納拉賈(Kanni Wignaraja)在一個記者會上說,無論如何預測,其結果皆指向阿富汗正走向全民貧困,甚至貧困率可高達97%至98%。

當地時間9日,據《路透》報導,聯合國阿富汗的特任大使萊昂斯(Deborah Lyons)向安理會示警稱,必須找到一種方式能夠盡快讓資金流入阿富汗,才可以避免經濟與社會秩序方面的全面崩潰,否則該國的發展將會倒退數個世代,不過也要確保不被塔利班濫用。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意