美籍银行律师:不再相信香港法院(图)


美林银行的美籍律师Samuel Bickett。(图片来源:自由亚洲电台)
美林银行的美籍律师Samuel Bickett。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年9月14日讯】美林银行的美籍律师Samuel Bickett被指在2019年12月反送中期间于铜锣湾地铁站,袭击休班警员,早前被裁定袭警罪成判监4个月2星期,目前正等候上诉。他在接受美媒采访时表示,对香港法院不再有信心,已准备重返监狱。

《华盛顿邮报》近日采访Bickett。《立场新闻》引述报导指,Bickett表示自己在拘押期间,收到很多不同人士的来信,为他打气,Bickett在读完这些信件后认为,自己的案件代表了香港法治的破坏,更代表了价值观的破坏。他说,“我感受到这种巨大负担,不仅是为了我的上诉,而且为了所有支持我的香港人。”

案发时Samuel Bickett任职国际投资银行美林(Bank of America Merrill Lynch)反贪污合规部(Compliance)律师。2019年12月7日,Bickett准备跟朋友吃晚饭,看到一名在港铁站“跳闸”(未购票入闸)的少年,遭一名男子用伸缩棍殴打,Bickett即上前制止,两人与其他途人发生争执。而殴打少年的男子其后被证实是休班警员俞树生。

当时俞树生重复表示自己不是警察。片段显示他其后右手持棍扑向Bickett,然后疑在栏杆跌倒。Bickett之后试图抢走他的伸缩棍。Bickett曾在庭上描述案发情景,当时他曾以普通话询问俞树生:“你是不是警察?”,俞树生情绪激动大喊“不是”,又挥动警棍不断大叫。Bickett认为他有精神问题,而非警务人员,故抢去其棍制止他伤害他人。

裁判官林希维在判词中指,袭警为严重罪行,法例有责任保护正在执行职务的警员免受伤害,因此须采取具惩罚性及阻吓性的刑罚。最终判处Bickett即时监禁4个月2星期。这令Bickett与其代表律师团震惊,Bickett说,“因为要犯下该罪,必须真正知道他是一名警察⋯⋯网上还有一段短片,显示该人称他不是警察。”Bickett在事件中曾以Are you popo?质问俞树生是否警察,而俞树生曾至少一次回应“No”。

根据香港警方规定,警员在执勤或非执勤时,必须表明身份并出示授权证。但裁判官林希维指,不能指望警察作出相应的回应,因为使用俚语(popo)来称呼警察是“不尊重”。

佐治城大学亚洲法律中心的香港法律研究员黎恩灏表示,至今没有警员因涉及反送中运动中的任何行为而被捕、指控或惩罚,香港法院倾向于“不是将警察视为个人或警察,而是将其视为法律和秩序的象征”。

37岁的Bickett现时获准保释上诉,他在专访中表示这次经历令他震惊,对香港法院不再有信心,已准备重返监狱。

他说,“我将我的整个职业生涯都献给了法律。我相信法律;但发上在我身上的事,以及我目睹这城市所发生的事,已完全粉碎我这信念。”

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意