当巧克力“危害国安” 囚权组织石墙花解散(图)

2021-09-14 22:15 作者: 何佳慧
手机版 正体 0个留言 打印 特大

“石墙花”创办人邵家臻(右)与曾受“石墙花”帮助的社工刘家栋(左)。资料图片。(图片来源:宇星/看中国)
“石墙花”创办人邵家臻(右)与曾受“石墙花”帮助的社工刘家栋(左)。资料图片。(图片来源:宇星/看中国)

【看中国2021年9月14日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)当一颗巧克力(港译:朱古力)也被指“危害国安”,香港的自由还剩多少?港府官员宣称有组织在狱中“建立势力”、透过“垄断”物资搞特权、透过巧克力等物品招揽追随者,“从而危害国家安全”。9月14日,支援因民主运动入狱手足的民间组织“石墙花”终被迫解散。创办人邵家臻形容只是想做最卑微和人道的工作,最终仍走不下去,“对不起,我们已尽力了。”

邓炳强暗批垄断物资 透过巧克力搞特权

“人生就像一盒朱古力,你永远也不知道几时颠覆国家”,一幅改动电影《阿甘正传》台词的梗图(MEME)最近在香港网络上流传。事缘保安局局长邓炳强上周对传媒宣称,监狱有人联同外面的人试图“建立势力”,又称“有组织”垄断监狱物品供应,有敛财和变成特权之嫌;他又指“多一粒朱古力”在狱中是代表特权,宣称有人透过巧克力、发夹等物品在狱中招揽追随者,“从而”令他们更憎恨政府,“从而”危害国家安全。

外界普遍认为,邓炳强不点名批评的组织,正是关注囚犯权利的民间组织“石墙花”。该组织于去年12月成立,一直支援因反送中运动、国安法大搜捕而入狱或还押的青年人和民主人士。因应香港监狱对家属采买物资有极严格规定,“石墙花”协助“墙内的人”张罗合规的物资、配对笔友,早前也试过收集10万个签名,争取改善监狱内酷热环境。

创办人邵家臻:对不起 我们尽力了

惟随着港共当局逐一对付香港大小民间组织,石墙花终于不堪重压,9月14日宣布解散。石墙花创办人、前社会福利界立法会议员邵家臻在脸书发布声明:“世界上没有无缘无故的结业。”“‘石墙花’苦苦经营了九个月,今天要宣布正式结束了。就算最终被压碎,但之前换来的时间也是值得的。对不起,我们已尽力了,而这份努力本身就是石墙生花的故事。”

邵家臻曾任社福界立法会议员,因2014年占中案入狱8个月,2019年出狱后一直关注在囚者权利。综合《众新闻》、《立场新闻》报导,邵家臻当天见记者时说:“花开花落有时尽,相逢相聚本无意,香港人最紧要保住条命。”他透露,组织运作9个月以来步步为营,经历不同方面压力,政府官员近日的言论令事态升温。而刚过去的星期日发生了一些事,石墙花全体成员开会后一致同意解散。

“我想在香港全面管治下,公民社会每一个团体,都会承受很多不同压力,可能今天仍站在这里已经是一个罪名,看着每一个团体有事发生,我们怎样挨下去?还有什么可以做?还撑得下去吗?能撑一天是一天,多撑一天是一天,去到撑不住的时候,我只能和大家说,我撑不住了。”邵家臻说。

夏天给一杯凉水 最卑微工作也做不到

对于邓炳强指控组织垄断物资,邵家臻说,已经多番澄清不可能垄断朱古力、护垫、内裤、原子笔等物资。他此前受访时强调,“石墙花”的工作纯粹是人道关怀,也是依循惩教署规则,与在囚人士及其家属从没有金钱关系,过往也是免费提供物资,不存在敛财或垄断物资。

目前“石墙花”正协助的在囚人士达一百多人。被问到是否担心解散令他们失去支援,邵家臻一时不能言语,更忍不住饮泣,眼泪沾湿口罩,说“我回答不了。”

“在囚人士是社会上很底层、很边缘的人,很多时候都会被忽略,但正因为他们是最底层、最边缘,在他们身上所做的任何事,都来得更加重要。我们只是夏天给一杯凉水,冬天给一杯暖水他们喝,一个很卑微的工作,一个人道的工作,很可惜今天连这个工作都做不到”,他说。

自由亚洲电台报导,独立社工刘家栋反送中期间被控阻差办公罪成,入狱8个月,期间曾受到“石墙花”帮助,对组织解散感到可惜。他说,组织免费向在囚者提供物资,减轻他们的家庭负担;透过配对笔友计划收到的信件,成为了他在狱中坚持下去的动力。“石墙花”还会关心在囚者的家属,代为探望家人,在母亲节、父亲节时送上礼物,让他在狱中少了一份担忧。

“石墙花”也为囚犯权利提出倡议,今年5月成功收集到逾10万个联署,成功向惩教署争取加装牛角扇及安装通风较佳的闸门窗户等,改善监狱内酷热环境。刘家栋担心该组织解散后,倡议囚权的工作难上加难,“可以估计未来不会看到。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意