被美国制裁后晋升上将 李尚福特殊身份首曝光(图)


李尚福2018年9月被美国列入制裁名单。图为2017年12月7日于克里姆林宫,张又侠(中)李尚福(右二)。
李尚福2018年9月被美国列入制裁名单。图为2017年12月7日于克里姆林宫,张又侠(中)李尚福(右二)。(图片来源:维基)

【看中国2021年9月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国三名太空人乘坐专机于昨晚9点抵达北京,当局在机场举行了简单的欢迎仪式,中央军委装备发展部部长兼中国载人航天工程总指挥李尚福上将到机场迎接。这是李尚副首次以新身份对外亮相,3年前李尚福被美国列入制裁名单。

据中共官媒报导,2021年9月17日,中国神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,乘坐任务飞机平安抵达北京。中国载人航天工程总指挥、空间站阶段飞行任务总指挥部总指挥长李尚福与其他官员到机场迎接。

据《北京青年报》旗下公众号“政知圈”9月18日消息,公开报道显示,在神舟十二号执行任务期间,李尚福首次以“中国载人航天工程总指挥”的身份对外亮相。

资料显示,李尚福出生于1958年,今年63岁,他是前中共铁道兵西南指挥部副司令员李绍珠之子。李尚福1982年毕业后到中国西昌卫星发射中心工作。2003年12月,任总装备部中国西昌卫星发射中心主任。后任嫦娥二号任务发射场区指挥部指挥长。2013年9月,任总装备部司令部参谋长。

2014年12月,李尚福任总装备部副部长。2016年1月,任新成立的战略支援部队副司令员兼参谋长。2017年9月,接替张又侠,出任中共中央军委装备发展部部长。2006年7月,晋升少将军衔。2016年8月,晋升中将军衔。2019年7月,晋升上将军衔。他还是第十九届中共中央委员。

值得一提的是,李尚福2018年9月被美国列入制裁名单。

美国指李尚福与其主掌的中央军委装备发展部,向俄罗斯武器商罗斯波隆出口公司购买俄罗斯苏恺35型(SU-35)战机与S-400地对空导弹等大量军备,此举违反美国2017年通过的“以制裁反制美国敌人法案”。这是美依法首次制裁此级别中共高官。

对李尚福的制裁,将禁止其使用美国金融系统,冻结其任何资产与利益,也禁止对其发放美国签证。

中国国防部和外交部都对此表示强烈愤慨,并向美方提出严正交涉和抗议。

香港《苹果日报》刊发署名李平的评论文章表示,美国此次如此直接冻结中国官员的财产、禁止其在美国司法管辖权范围内进行交易,对中国的震慑力远大于关税、汇率等。

文章指出,因为中国无官不贪,权贵家族转移到美国的财富已达天文数字,他们虽然口口声声要维护国家利益、国家安全,但实际上更担心的是家族利益和财富的安全。因此,美国政府祭出金融制裁的手段,“无异于打中了中共权贵的七寸”。

2019年7月31日,习近平晋升10名上将,遭美制裁李尚福在列。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意